Опубликовано: 1023

Судейские рекорды

Если среднестатистический судья рассматривает в месяц 57 дел, то на семейских судей приходится не менее 66.

Как рассказала председатель Семейского городского суда Кульшат АМОДИЛОВА, на долю судей Семея приходится 35 процентов от всех гражданских процессов, проведенных в Восточно-Казахстанской области. А учитывая, что из 18 предусмотренных судейских должностей четыре остаются вакантными, нагрузка получается ощутимой – в среднем по 66 гражданских дел в месяц на каждого судью. Причем количество обращений граждан заметно выросло: если в 2011 году в городском суде было рассмотрено 11 797 дел, то в 2012-м их было уже 14 827.

– Это не означает, что в Семее растет число правонарушений, – считает судья Сандугаш ДОСКАНОВА. – Это означает, что у граждан возросло доверие к суду. Народ понял, что в суде можно защитить свои права.

Судьи полагают, что процессов могло быть намного меньше, если бы люди решали часть спорных вопросов с помощью медиаторов.

– Семей оказался в числе первых городов Казахстана, где появилась возможность воспользоваться услугами медиатора, – отметила К. Амодилова. – Но, видимо из-за недопонимания сути медиации, граждане не спешат воспользоваться этим правом.

Сегодня чаще всего предметом судебных разбирательств становятся имущественные споры. Реже всего семейчане обращаются в суд с исками в адрес государственных органов. Как правило, претензии граждан к госведомствам связаны с непредоставлением им информации, несправедливыми итогами легализации имущества, проведенной в 2007 году, а также с бездействием миграционной полиции и других правоохранительных органов.

Семей

Загрузка...