Опубликовано: 831

Судей на мыло!

В преддверии выборов в Киргизии устроили показательную порку: оптом возбудили уголовные дела на весь Конституционный суд.

Юристы в ступоре – такой юридический выверт не подпадает ни под какое законодательство! Никто не спорит с тем, что отдельные решения этих судей и впрямь были, мягко говоря, сомнительными. Но чтобы всех сразу?

Между тем на прошлой неделе был определен наконец список партий, допущенных к выборам. Их оказалось 29. В каждой – по 5 фамилий. ЦИК долго ломала голову, каким образом все фамилии разместить на одном бюллетене. В итоге образовался свиток длиной в 70 сантиметров.

Кандидаты используют последние деньки для завоевания электората: деньги текут рекой направо и налево. Одна из партий власти каждому согласившемуся носить партийную символику на груди выдает на руки тысячу сомов за день. Другие оплачивают услуги певцов-фейерверкеров-полиграфистов. Экономисты подсчитали: предвыборная гонка обойдется более чем в 20 миллионов долларов.

Отличительная черта нынешней кампании – поголовное обвинение друг друга в одних и тех же грехах и слизанные под копирку программы. Лозунги все больше популистские: вроде ипотеки под 7 процентов. Конкуренты не чураются и компромата, из заначек достаются скандально-пикантные видео, которые транслируются по телевидению.

До выборов еще десять дней. Судя по всему, именно на них заготовлена основная масса “остренького”, “желтенького” и откровенно “черненького”. Народ же в ожидании: будут ли проигравшие партии устраивать бучу или на нее уже денег не останется?

Наталья МАРКОВА, Бишкек, специально для “Каравана”

Загрузка...