Опубликовано: 1923

Судебный зуд

Странная ситуация сложилась в акимате Шымкента: высокопоставленные акиматовские чиновники выясняют отношения друг с другом… в суде.

Пресс-секретарь акима Шымкента Бахытжан БАТЫРХАН подал иск в суд на заместителя городского акима Жолдасбека КУЗДЕУБАЕВА. В своем иске пресс-секретарь требует призвать к ответу зама – “за ненормативную лексику и оскорбление человеческого достоинства”, на которые тот, дескать, не скупится в общении со своими подчиненными.

– Остальные сотрудники мирятся, но я больше такого терпеть не хочу, – заявляет Бахытжан Батырхан.

Чтобы избежать досудебных встреч с начальником, пресс-секретарь ушел в отпуск и готовится к судебным слушаниям. По некоторым данным, в качестве доказательства грубости второго человека в акимате пресс-секретарь собирается предоставить аудиозаписи, которые были сделаны, когда замакима раздавал поручения и задания сотрудникам акимата.

Сам же Жолдасбек Куздеубаев намерен подать встречный иск на пресс-секретаря, считая, что тот плетет против него интриги.

А вот иск против бывшего директора шымкентского зоопарка Гани СУЛТАНОВА он уже подал – по обвинению в оскорблении и клевете.

– Он (экс-директор Гани Султанов) на меня написал и в дисциплинарный совет, и в финансовую полицию! – пояснил журналистам Жолдасбек Куздеубаев мотивы своего поступка. – Обвиняет меня в таком, что впору сажать меня!

Впрочем, пример сотрудникам подает сам начальник. На очереди в суд – городской аким Шымкента Арман ЖЕТПИСБАЕВ.

Как сообщили в Аль-Фарабийском районном суде, мэр Шымкента считает, что бывший советник городского акима Мухтар МУХАМБЕТЖАН, со скандалом ушедший в отставку в прошлом году, неправильно оправдан по обвинению в “клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления”.

Поясним: в октябре 2009 года Мухтар Мухамбетжан, занимавший тогда пост советника акима Шымкента, публично обвинил городского главу в присвоении бюджетных денег, лоббировании интересов аффилированных акиму фирм при проведении государственного тендера, а также в незаконной вырубке деревьев в городском парке.

Аким Шымкента подал в суд на своего советника, на тот момент уже бывшего, и выиграл дело. Суд признал Мухтара Мухамбетжана виновным и приговорил к сроку в 1,5 года условно.

И вот теперь аким А. Жетписбаев намерен добиваться более сурового наказания своему оппоненту и уже подал жалобу в вышестоящую инстанцию.

Туда же обратился и Мухтар Мухамбетжан, который тоже не доволен решением суда.

Горожане с огромным интересом следят за чиновничьими баталиями. Говорят, даже заключают пари – кто победит в очередном судебном поединке?

К слову

В среду стало известно, что судья Аль-Фарабийского районного суда Шара Бийсимбиева оставила иск пресс-секретаря акима Шымкента Бахытжана Батырхана без рассмотрения. На том основании, что истец не смог предоставить доказательств законности произведенной им аудиозаписи.

Удивляет в этом случае избирательность казахстанской Фемиды: известны случаи, когда суд принимал в качестве доказательств даже фото- и видеозаписи, сделанные гражданами на сотовые телефоны, когда против них совершаются преступления, у них нет возможности бежать за санкцией к прокурору.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...