Опубликовано: 970

Судебный “сюрприз”

Судебный “сюрприз”

Водитель “скорой помощи” Виктор Золотухин с включенной сиреной и мигалкой остановился на поворот, когда в него врезался автомобиль. Но виновником ДТП суд признал… водителя “скорой”!

– Вызов поступил в 14 часов, – говорит Виктор Федорович, восстанавливая события, произошедшие в феврале этого года. – По телефону сказали, что у пожилой женщины – сердечный приступ, больная проживала в доме недалеко от перекрестка Сатпаева – Гагарина. На противоположной стороне улицы мы заметили тех, кто нас вызвал. Они замахали руками, начали кричать, чтобы обратить наше внимание. Так как до перекрестка было далеко, к тому же впереди сплошной стеной стояли машины, а речь шла о жизни человека, я принял решение разворачиваться через осевую линию. Перед этим принял все необходимые меры предосторожности: включил сирену, проблесковый маячок, фары и указатель левого поворота. Попутный транспорт меня пропустил, и я, выехав на осевую линию левым передним колесом, остановился и стал ждать, пока проедут встречные машины. В этот момент почувствовал удар. Оказалось, что девушка, управлявшая автомобилем “Хонда”, решив меня обогнать, выехала на полосу встречного движения (!), потом резко вильнула вправо и зацепила левую часть бампера и левую фару “скорой”. Мы сразу вызвали к больной другой экипаж, а сами остались ждать сотрудников УДП. Один из них сразу же спросил, где было место аварии. Мы сказали, что прямо там, где стоит “скорая”. Все было видно, стекла от фары возле машины лежали примерно в 70 см за осевой линией…

На схеме дорожно-транс­­порт­ного происшествия, составленной полицейскими, видно: “Хонда” ударила “скорую” в левый передний угол. Суд посчитал, что если местом столкновения, как это указано на схеме происшествия, явилась осевая линия (то есть авария произошла на середине дороги) и удар пришелся в левую переднюю часть “скорой” и в правую заднюю часть “Хонды”, то виновник ДТП – водитель “скорой”.

Судья специализированного межрайонного административного суда города Алматы Пакирдинов постановил признать виновным водителя “скорой” Виктора Золотухина и оштрафовать его на 14 тысяч 300 тенге! К такому же выводу пришла и коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда, отказавшая Виктору Золотухину в удовлетворении его жалобы.

Сам водитель “скорой” Виктор Золотухин говорит, что вопрос здесь не в уплате штрафа, а в спасении человеческой жизни. Ведь, если бы второй экипаж “скорой” не успел к больной c острым сердечным приступом, то последствия могли бы стать трагичными.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...