Опубликовано: 1329

Судебный мусор

Месяца три назад прошла информация, что жители Алматы переплачивали за вывоз мусора. А когда будет сделан перерасчет и людям вернут деньги?Ольга Владимировна, Алматы

Действительно, мы уже писали о том, что Алматинская ассоциация КСК доказала в суде, что городской акимат, проигнорировав установленные постановлением правительства и СНиПами нормы, издал постановление об их увеличении. Соответственно мусоровывозящие организации незаконно повысили тариф за вывоз мусора. Но мало доказать это в суде, сложнее добиться возврата денег населению.

Как рассказал юрист Алматинской ассоциации КСК Аркадий Рубцов, после того как решение городского суда вступило в законную силу, начались переговоры с самой крупной мусоровывозящей организацией – АО “Тартып”. Итогом переговоров стало письмо АО “Тартып”, в котором монополист так и не признает, что должен сделать всем потребителям его услуг перерасчет. В письме только сказано, что “малоимущие слои населения имеют право на субсидии по коммунальным услугам”. В категорию людей, которые могут рассчитывать на льготы от АО “Тартып”, попадают пенсионеры старше 70 лет, а также инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

– Из переписки с АО “Тартып” следует, что человек должен прийти и написать заявление. Его рассмотрят и снимут начисления, – пояснил Аркадий Рубцов. – Это нельзя назвать благотворительной помощью с юридической точки зрения, поскольку реально это перерасчет.

Что же касается всех остальных потребителей, то получается, что им “Тартып” не собирается возвращать переплаченные деньги. Вернуть их можно только через суд.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...