Опубликовано: 1410

Судьба последнего парка Семея вновь под вопросом

Судьба последнего парка Семея вновь под вопросом

Даже если он не будет продан в ходе очередной волны приватизации, то останется ли парком в исходном смысле этого слова – большой вопрос. В сложившейся ситуации почему-то обвинили общественников.Истребление

В последние годы в Семее практически не осталось парков. Детский – стал площадкой тесно наставленных аттракционов, доступ к которым закрыт большую часть года – с ранней осени до поздней весны. На месте парка Гайдара построили школу и физкультурно-оздоровительный комплекс. Парк Ауэзова также уничтожен и застроен, там жилые дома, АЗС, гаражи и коммерческие строения. Последним остался Центральный парк. Но старые аллеи пришли в запустение, да и тех остается все меньше. На небольшой территории парка всего в один квартал появилось множество питейных заведений.

Аким Семея Айбек КАРИМОВ огорошил участников совета общественности новостью, что Центральный парк оказался среди объектов, которые государство решило отдать в частные руки в рамках очередной приватизации. Градоначальник попросил поддержать его идею оставить парк в коммунальной собственности. Активисты же заявили, что парк надо не просто сохранить – сделать его по-настоящему городским, а не клочком, оставшимся после застройки.

– Парк превратился в место для азартных карточных игр, нередко они заканчиваются скандалами, – отметил глава объединения “Семей – мой дом” Даулетия БУКАЕВ.

– Где вы были раньше? – парировал аким города. – Застройка парка началась задолго до того, как я пришел на этот пост. А сейчас я не могу забрать частную собственность.

Возмущенные общественники пытались напомнить, что долгие годы тщетно взывали ко всем руководителям города. И еще в 2005-м маслихат констатировал, что Центральный парк превратился в строительную площадку.

Что должно быть украшением?

Участники совета общественности указали акиму и на бывшую парковую трибуну, при нынешнем руководстве она переделана в ресторан.

– Это единственный объект, который стал настоящим украшением парка, – заявил аким.

– Я считаю, что украшением парка должны быть деревья, – сказал позже вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций Николай ИСАЕВ. – Что же касается доводов акима, что у него нет полномочий решить вопрос с ранее возведенными частными застройками, то в Законе “Об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности” сказано, что на территории рекреационной зоны не допускается строительство новых и расширение зданий, за исключением тех, что непосредственно связаны с функционированием парков.

Но, похоже, никто следовать букве закона в Центральном парке Семея не будет. А власти решили, что проще построить новый парк. Для него отведена территория в левобережной части города – на далекой окраине и в отдаленном будущем.

Семей

 

Загрузка...