Опубликовано: 6697

Судак “Нежнейший”

Судак “Нежнейший”

Судака очистить от внутренностей и чешуи, голову убрать, сделать на тушке надрезы в виде ромбиков, посыпать приправой для рыбы, полить соком лимона, посолить и оставить на полчаса. Нагреть масло в сковороде и обжарить с двух сторон. Блюдо готово.Гарнир можно любой.Багила Досалиева, АлматыПехлеве

1 200 г пресного теста, 200–250 г орехов, 200 г топленого масла, 200 г сахарного песка, 250–300 г меда (лучше гречишного), соль по вкусу, 2 яйца.

В глубокую чашку разбить яйцо, перемешать ложкой, добавить молока, муки (на свое усмотрение), чтобы тесто получилось более крутым, чем для домашней лапши. Затем разделить тесто на 6–8 кусков, в виде шаров оставить на доске.

Грецкие орехи расколоть, ядра слегка подсушить на сковороде, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, перемешать.

Кусок теста (шар) раскатать, выложить в смазанную маслом глубокую сковороду, сверху смазать маслом, посыпать измельченными орехами с сахаром.

Следующую часть теста раскатать и положить на первую, смазать маслом, посыпать толчеными орехами. Повторить с каждым куском теста.

Приготовленное пехлеве смазать сверху желтком, разрезать на куски в виде кубиков или ромбов, срезы залить растопленным маслом. Поставить в духовку, запекать до готовности.

В отдельной посуде вскипятить мед. Перед концом выпечки вынуть из духовки, залить теплым медом и на 25–30 минут поставить в духовку. Вынуть готовое пехлеве, остудить, отделить кусочки и подать к чаю.

Л. П. Солосич, Темиртау

Филе ставриды в луковом соусе

700 г филе ставриды (сельди, хека), 50 г муки, 4 ст. л. сливочного масла, 100 г репчатого лука, соль, черный молотый перец, зелень укропа.

Филе рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. На масле обжарить лук. Рыбу слегка обжарить в сковороде с двух сторон. Влить четверть стакана воды и держать на огне минут 10 под закрытой крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.

Хаярова Рамзия Харисовна, Петропавловск

Загрузка...