Опубликовано: 1695

Суд заставил страховщиков заплатить по полису

Суд заставил страховщиков заплатить по полису

С кого требовать деньги, выплаченные за путевку, если добраться до золотых пляжей так и не получилось? Ответ на этот вопрос семье из Семея пришлось искать в суде.

Семейство купило в турфирме четыре путевки в Анталью за три месяца до поездки, заплатив 780 тысяч тенге за проживание в отеле и за авиабилеты. Когда отпускники уже приехали из Семея в Астану, выяснилось, что самолета не будет, поскольку авиакомпания обанкротилась. И тут для невезучих туристов началась долгая и нервная чехарда: возмещать оплаченные расходы отказались все – и турецкая сторона, и турфирма, и страховая компания. Пришлось идти за справедливостью в суд.

Представители туристической компании заявили, что сами являются посредниками и приобрели так называемый неделимый турпродукт у другой компании. И вообще – за срыв перевозки туристов турагент не отвечает. Ответственность, дескать, должна нести страховая компания. Но выяснилось, что страховщики подстраховали не туристов, а самих себя. В страховой полис была внесена строка, гласящая, что "турагент не несет ответственности за перевозчика по обязательствам, связанным с транспортировкой (перевозкой) туриста и его багажа (отмена рейса, задержка подачи транспортного средства, вынужденное изменение маршрута и т. д.)". А посему страховая компания предлагала объявить инцидент форс-мажором и отказывалась выплатить хоть что-либо туристам, оставшимся и без отдыха, и без денег.

К счастью для наших героев, страховщики не учли требований законодательства РК, которое обязывает их возместить потери, если был заключен договор и оплачена страховая премия.

– Решением суда со страховой компании взыскано 780 759 тенге, а также расходы по оплате страховой премии и стоимость дорожных расходов, – сообщили "КАРАВАНУ" в пресс-службе Семейского городского суда.

Семей



Загрузка...