Опубликовано: 972

Суд вернул банкира на нары

Неожиданный поворот в деле Валют-Транзит Банка: областной суд отменил ранее вынесенный приговор, направил дело на новое судебное рассмотрение. А сам Беляев в четверг вечером вновь был арестован.

Денег нет, но все свободны?

Валют-Транзит Банк рухнул в 2006 году. При этом задолжал физическим и юридическим лицам около 50 миллиардов тенге.

12 сентября 2006 года в отношении владельца банка Белялова Айтбакы (Беляева Андрея) и руководства Валют-Транзит Банка было возбуждено уголовное дело. Но только 14 апреля 2007 года Беляев был арестован. 9 июля он и шесть его коллег предстали перед судом.

Все семеро обвинялись в многочисленных преступных действиях, в результате которых финансовая компания стала банкротом, а вкладчики лишились своих денег. По выводам следствия, эти деньги, совершив пробег по счетам аффилированных компаний, отмытые и очищенные от претензий, оседали на личных счетах Беляева и его семьи.

Следствие доказало существование более 200 таких лжекомпаний, ущерб оценили в 6,5 миллиарда тенге.

29 декабря 2007 года суд района имени Казыбек би под председательством судьи Ляззат Салимбаевой вынес приговор. Беляев и четверо подельников получили по два года условно с выплатой штрафа в 200 МРП (220 тысяч тенге), еще двое подсудимых были судом и вовсе оправданы.

Кроме того, судья вынесла частное определение в адрес финполиции, которая вела следствие, и областной прокуратуры за допущенные в ходе следствия нарушения. По мнению суда, ряд доказательств был получен незаконным путем. В связи с этим ряд обвинений с подсудимых был снят. В частности, суд не признал Беляева и компанию виновными в хищении, присвоении и легализации банковских средств и нанесении банку ущерба. Куда тогда подевались деньги вкладчиков? И главное – кто в этом виноват? Эти вопросы остались без ответов.

Обвиняемые были освобождены в зале суда, покинули суд с улыбками на лицах и отправились по домам встречать Новый год.

Вкладчики пошли искать долги

Карагандинцы с интересом следили за развитием событий. Наиболее азартные даже открывали тотализаторы и предлагали делать ставки. Говорят, на “справедливый суд” ставили мало.

Обманутые вкладчики, уже не надеясь на Фемиду, начали создавать народное ополчение и объявили тотальную народную войну заемщикам. С недавних пор инициативные группы вкладчиков занялись выколачиванием денег у должников банка. Они сами находят фирмы и людей, которые брали кредиты в банке и не вернули. Ополченцы надеются таким образом ускорить работу ликвидационной комиссии и процесс возврата денег вкладчикам.

Но на этой неделе дело приняло неожиданный для всех оборот.

Кто ставит на справедливый суд

Приговор обжаловали все три стороны: обвинение, защита и потерпевшие, их интересы представляла на суде ликвидационная комиссия. И 12 февраля апелляции сторон были рассмотрены коллегией областного суда. Решение коллегии стало сенсацией.

Коллегия областного суда отменила приговор суда района имени Казыбек би, вынесенный 29 декабря, и отправила дело на новое судебное рассмотрение. Более того, постановила бывшего президента ВТБ Андрея Беляева вновь взять под арест и препроводить в камеру следственного изолятора!

По решению областной коллегии аресту подлежат также Габиден Сануарбаев и Максим Швачко – бывшие заместители председателя правления банка. Ботагоз Копеева – председатель правления банка, Светлана Панфилова – зампред, а также ранее оправданные их подчиненные, Лариса Ким и Светлана Пауль, остаются в статусе подсудимых под подпиской о невыезде.

Решение суда первой инстанции отменено в связи “с неполнотой и односторонностью судебного следствия”. Областная коллегия посчитала, что “суд определил меры наказания, несоизмеримые с инкриминируемыми преступлениями”.

В адрес судьи Ляззат Салимбаевой областная коллегия вынесла отдельное определение.

А стороны, как это водится, суд постановил вернуть в первоначальное положение. То есть на нары в следственный изолятор.

Впереди вторая серия судебного процесса.

А карагандинцы вновь открыли народный тотализатор и делают ставки. Говорят, желающих поставить на “справедливый суд” заметно прибавилось.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...