Опубликовано: 2646

Суд в Жанаозене: заговорили свидетели

В Актау в Мангистауском областном суде проходит процесс над лидером партии “Алга” Владимиром Козловым, оппозиционным деятелем Сериком Сапаргали и бывшим заместителем начальника УОС-5 по социальным вопросам Акжанатом Аминовым.Первые три дня процесса показали, что не все так просто. Восемь месяцев общественность пытались убедить, что работодатели из “Озенмунайгаза” и руководство акиматов Жанаозена и области не хотели

разговаривать с бастующими. Показания свидетелей говорят об обратном.

Позиция вице-министра

Вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ говорит, что во время забастовки он четыре раза приезжал в Жанаозен. Первый приезд – 18–19 марта 2010 года. Забастовщики предъявили 14 требований, одно из них касалось оплаты труда. Оно было удовлетворено. Оплата тогда выросла почти на 50 процентов. Подобные требования выдвигались и во время последней забастовки, которая окончилась разгромом города.

Во второй раз вице-министр приехал в Жанаозен 13 мая 2011 года после получения писем от профсоюза “Каражанбасмуная”. Речь вновь шла о зарплате – о применении к оплате труда коэффициента 1,8. “На данные письма я ответил, затем ответила министр труда и соцзащиты Абдыкаликова и главный начальник департамента Генпрокуратуры”, – сказал на суде Биржан Нурымбетов. Третья его встреча с бастующими 15 ноября 2011 года длилась всего пять минут и была прервана по их требованию. Попытки разговаривать предприняли акимы Жанаозена и Мангистауской области, руководители “Озенмунайгаза” и “КазМунайГаза”. Они тоже не дали результата. В ходе четвертого приезда 24 ноября 2011 года на встрече присутствовали четыре независимых эксперта, представители “Озенмунайгаза” и ТОО “Бургылау”. “Рассматривался не только вопрос повышения зарплаты, но и увольнения недавно назначенного руководителя филиала “ОМГ”, – объяснил на суде вице-министр.

Кто кого запугивал?

20 августа на суде в качестве свидетеля выступил бывший начальник департамента управления кадрами компании “Озенмунайгаз” Амантай СМАДИНОВ. Он заявил, что работников, не желавших бастовать, запугивали: “Я сам проживаю в Жанаозене, там живут и работают мои родственники, и, когда мы их попросили выйти на работу, они отвечали, что их запугивают, угрожают сжечь”. На суде прозвучало, что в ПФ “ОМГ” работает более 9 тысяч человек. Активных забастовщиков было около 900, еще примерно 300 человек были из числа запуганных.

Один из старейшин, председатель совета ветеранов Жанаозена Асылбек АЙДАРОВ, заявил в суде, что бастующие вообще не хотели прислушиваться к словам аксакалов: “Их кто-то научил, что если они будут лежать на площади и не работать, то их мечты исполнятся. Сейчас некоторые из них при встрече просят прощения и говорят, что вели себя неправильно”.

Актау

Загрузка...