Опубликовано: 1545

Суд в Китае оставил в силе пожизненный приговор бывшему партийному боссу Бо Силаю

Суд в Китае оставил в силе пожизненный приговор бывшему партийному боссу Бо Силаю

Верховный суд китайской провинции Шаньдун отверг апелляцию бывшего партийного босса Бо Силая и оставил в силе его пожизненный приговор по обвинению в получении взяток, коррупции и злоупотреблении властью.В сентябре суд города Цзинань в восточной провинции Шаньдун отверг все аргументы защиты опального функционера и признал его виновным по всем статьям обвинения.История развенчания 64-летнего Бо Силая считается самым громким

политическим скандалом в Китае за несколько десятилетий.

Судья оценила ущерб, который нанес Бо национальным интересам и китайскому народу, в 20 млн юаней (3,2 млн долларов).

Прокуроры ранее призывали не делать поблажек бывшему партийному боссу, так как, по их словам, он не раскаялся в содеянном.

Бывший глава компартии города Чунцин на юго-западе Китая имел право подать апелляцию, однако наблюдатели не верили в ее успех.

Бо признал на процессе, что "совершал ошибки", но при этом отверг выдвинутые против него обвинения.

Корреспонденты отмечают, что слушание апелляции было очень коротким. Решение было объявлено примерно через час после того, как Бо Силая доставили в здание суда.

Шлейф одного убийства

Бо Силай оказался в центре скандала после того, как начальник городской полиции провел день в консульстве США, предположительно пытаясь получить убежище.

Жену Бо Силая Нажать Гу Кайлай чуть позже обвинили в организации убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда и в августе прошлого года приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора.

Сразу после этого Бо исключили из Компартии Китая и сместили со всех должностей.

За судебным процессом против человека, принадлежавшего к китайской партийной элите, следил практически весь Китай.

Иностранных корреспондентов в зал суда не допускали, но суд публиковал отчет о ходе процесса в своем микроблоге на китайском языке.

Рассмотрение дела длилось пять дней.

Политические амбиции

Будучи партийным боссом Чунцина, Бо Силай заслужил репутацию могущественного, харизматичного и вместе с тем популистского политика.

Известность он приобрел благодаря двум громким кампаниям – против преступности и в поддержку старых коммунистических ценностей Китая.

Однако его политические амбиции нажили ему много врагов, и высшие партийные руководители КНР воспринимали Бо Силая как неоднозначную фигуру.

Ожидалось, что Бо Силай станет одним из семи членов Постоянного комитета политбюро ЦК КПК - органа, который принимает самые важные решения в Китае.

Дело Бо Силая воспринимается как самый серьезный кризис, потрясший правящую элиту КНР за долгое время.

Как передают корреспонденты, сторонники Бо убеждены в том, что он стал жертвой внутрипартийных интриг.

bbc.co.uk

Загрузка...