Опубликовано: 1693

Суд против чиновника

Тем, кто ушел из государственной конторы с обидой на невнимание или получил бессмысленную отписку, стоит знать, что действия – или бездействие! – чиновников можно обжаловать в суде.

– В прошлом году в Семейский городской суд поступило 330 заявлений об обжаловании решений, действий или бездействия органов государственной власти, должностных лиц и госслужащих, – сообщила судья Семейского городского суда Назым КАБДРАХМАНОВА.

По словам судьи, часто служащие, узнав о поданном на них иске, еще до начала процесса спешат признать свою неправоту и исправить допущенный промах. Получается, что сам факт обращения в суд уже может служить эффективным методом борьбы с чванством или невежеством иных чиновников!

В качестве примера можно привести историю семейчанина, который купил автомобиль на аукционе. Однако не смог поставить машину на учет, потому что сотрудники налогового управления не выдавали ему справку, пока он… не погасит долги предыдущего владельца авто. Зная, что это противоречит закону, мужчина обратился в суд, и налоговое управление быстро выдало ему требуемый документ.

– Ежегодно количество подобных дел увеличивается, – отметила Н. Кабдрахманова. – Граждане, возмущенные несправедливостью, обращаются с заявлениями в суд. Это свидетельствует о том, что правосознание наших граждан в корне меняется.

Семей


Загрузка...