Опубликовано: 1 5287

Суд признал разбойников разбойниками

Суд признал разбойников разбойниками

Громкий судебный процесс, посвященный расследованию скандального дела “силовиков” – пятерых сотрудников КНБ и трех полисменов – завершен: согласно постановлению апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан, все осужденные признаны виновными, в том числе и за разбойное нападение, а сроки наказания им увеличены.Опубликованная в

target="_self">“Караване” (№ 22 от 1 июня 2012 г.) статья “На скамье подсудимых – “силовики” вызвала возмущение у родителей и сослуживцев подсудимых: сначала они заявили, что осужденные… не виновны, и потребовали, чтобы мы опубликовали чуть ли не опровержение судебного приговора!

После нашего отказа в редакцию начали поступать звонки с угрозами…

Разбой или мошенничество?

Задержание пятерых сотрудников КНБ и трех сотрудников УВД Талгарского района Алматинской области не только привело к громкому скандалу в этих ведомствах, но и вызвало негодование у широкой общественности. Шутка ли, сотрудники КНБ и МВД, призванные стоять на страже правопорядка, создали… преступную группу (!), организовали разбойный налет на дом крестьянина и похитили его детей и внуков!

24 мая 2012 года специализированный военный суд по уголовным делам признал подсудимых “силовиков” виновными и приговорил их к лишению свободы на срок от 5 до 14 лет. Однако суд признал их виновными не в разбойном нападении, а в покушении на мошенничество!

Протест прокурора удовлетворен

Во время предварительного следствия им было предъявлено обвинение по нескольким статьям, в том числе и за разбой. Государственный обвинитель также требовал наказать их по этой статье. После вынесения приговора Главная военная прокуратура РК внесла протест и потребовала переквалифицировать действия осужденных с “мошенничества” на “разбойное нападение”.

И апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК протест удовлетворила.

Апелляция увеличила срок

В итоге подсудимые получили на год-другой больше, чем до подачи апелляции. Так, главарь и мозговой центр специфической ОПГ, 25-летний оперуполномоченный Талгарского районного отдела ДКНБ по Алматинской области лейтенант Бахытжан Танкеев, вместо 14 отправится за решетку на 15 лет.

Его подручные – участковые инспектора Талгарского РУВД старший лейтенант Руслан Акжигитов и капитан Артем Родыгин – получили по 13, старший сержант Талгарского ДКНБ по Алматинской области Улан Алымджанов – 12, оперуполномоченный регионального управления ДКНБ по Алматинской области капитан Даурен Бекмурзинов и старший лейтенант полиции Елдос Сыдыков – 9, капитан службы “Арыстан” Сержан Смагулов и капитан пограничной службы Мурат Каирбеков – 8 лет.

Столько же получил и преподаватель Талгарского аграрного техникума Багдат Умбетов.

Как нам кажется, этот судебный процесс должен послужить коллегам осужденных уроком. Не стоило “силовикам” борьбу с преступностью совмещать с преступной деятельностью! Вне поля зрения пока остался один важный вопрос: понесут ли ответственность лжесвидетели в погонах, покрывавшие своих коллег?

Или этот эпизод никак не отразится ни на их карьере, ни на их аттестации?


Загрузка...

КОММЕНТАРИИ