Опубликовано: 761

Суд по телевизору

Суд по телевизору Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

В скором времени может отпасть необходимость конвоирования подсудимых и осужденных в суд. Новейшие информационные технологии позволяют допросить их на расстоянии. Первый показательный судебный процесс, в котором осужденный принимал участие онлайн, прошел в Уральске.

Городской суд рассматривал в режиме видеоконференции ходатайство руководства исправительной колонии общего режима РУ-170/2 об установлении административного надзора в отношении отбывающего наказание Дамира А. С учетом того, что срок отбывания наказания последнего уже близится к завершению, руководство колонии просило установить над ним административный надзор уже после его освобождения. Поводом для этого послужило поведение заключенного за годы нахождения в местах не столь отдаленных, который ко всему прочему имеет две судимости за тяжкие преступления. За это время он не раз нарушал режим учреждения, нецензурно выражался в адрес начальства…

Во время видеодопроса осужденный полностью признал свою вину и даже пообещал исправиться, будучи уже на свободе, так как срок отбывания наказания его истекает 27 апреля. Суд, выслушав мнения сторон, установил над ним административный надзор.

Руководитель департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда РК Ильяс ИСПАНОВ, находившийся с рабочим визитом в Приуралье и присутствовавший на этом неординарном пока процессе, сообщил, что такие заседания проводятся для безопасности осужденных и общества.

– Получается, что человека, который находится в местах лишения свободы, не нужно этапировать. К тому же трудности может вызывать и то, что часто дороги перекрывают в связи с ремонтом, это тоже может создавать опасность при перевозке подсудимого, – рассказал Ильяс Испанов.

Кроме того, по его словам, внедрение систем видеоконференции значительно повысит мобильность и доступность правосудия, сэкономит бюджетные средства, исключит другие риски, которые могут возникнуть при перевозке осужденных. Для простых граждан, живущих в отдаленных районах, это тоже большое подспорье – не нужно ехать в суд, что значительно экономит их финансовые средства и время.

Предполагается, что уже к концу нынешнего года все суды республики будут оснащены системами аудиовидеофиксации.

УРАЛЬСК

Загрузка...