Опубликовано: 1812

Суд отказал Аблязову в иске

10 мая текущего года Высокий суд Лондона вынес и официально опубликовал решение, в котором полностью отказал в удовлетворении ходатайства Аблязова о якобы политической мотивированности иска БТА Банка против него.

Напомним, БТА Банк еще в 2009 году предъявил в Высокий суд Лондона иски к Мухтару Аблязову о незаконном выводе из банка  4 миллиардов  долларов США (и это не окончательная сумма!).

Адвокаты Аблязова строили свою защиту на том, что БТА Банк якобы был национализирован по политическим причинам – с целью уничтожения Аблязова как политического оппонента.

Но суд, рассмотрев ходатайство экс-банкира, пришел к выводу, что его утверждения не состоятельны по ряду причин. Во-первых, БТА Банк продолжает оставаться самостоятельной юридической единицей, независимой от властных структур Казахстана. Во-вторых, суд признал, что у банка есть и были собственные основания для иска против Мухтара Аблязова еще до перехода контроля над банком к фонду “Самрук-Казына”.

Таким образом попытка Аблязова уйти от ответственности за вполне банальное мошенничество провалилась.

Сейчас все активы опального банкира, общая сумма которых  оценивается в 5 миллиардов долларов, находятся под управлением компании KPMG, которая назначена судом. И он  не может совершать каких-либо действий со своими активами без согласования с KPMG. Кроме того, у Аблязова изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.

Татьяна ВАЛУЕВА

Загрузка...