Опубликовано: 1704

Суд, дубль 2

В Актюбинском суде началось рассмотрение нашумевшего коррупционного дела. На скамье подсудимых – экс-аким города Жанаозена Орак САРБОПЕЕВ.

В такой неприятной ситуации за последние три месяца чиновник оказывается во второй раз. Судьбу его вновь решают присяжные. Правда, будущее его теперь зависит от слабой половины человечества: все двенадцать отобранных заседателей – женщины.

Напомним, суд над экс-акимом Жанаозена Ораком Сарбопеевым, обвиняемом в хищении и растрате государственных средств, стартовал еще 25 мая в Актау. Но спустя десять дней судебные заседания были приостановлены – государственные обвинители выступили с заявлением о том, что адвокаты подсудимого находятся в сговоре с одним из присяжных. И даже предъявили в качестве доказательства видеозаписи. В конце июня в этом деле все-таки была поставлена точка. Вердикт присяжных шокировал общественность – подсудимый был оправдан и  освобожден прямо в зале суда.

Однако экс-аким недолго наслаждался свободой. Уже спустя месяц прокуратура Мангистауской области опротестовала приговор, сославшись на процессуальные нарушения. На запястьях чиновника защелкнулись наручники, а дело было передано по подсудности в Верховный суд РК, местом его рассмотрения выбран город Актобе.

– Государственный служащий Сарбопеев в марте – апреле 2011 года в своем кабинете получил от директора ТОО “ОзенКурылыс” Сыдыкова 6 миллионов тенге за содействие при строительстве 200-квартирного дома. После чего он потребовал от Сыдыкова взятку в размере 100 тысяч долларов США и строительство магазина на имя снохи – Джанбуршиевой. В тот же день предприниматель передал акиму через своего брата, Женгисбека Сыдыкова, 50 тысяч долларов. Позже ТОО “ОзенКурылыс” начало строительство магазина на имя Джанбуршиевой на 8 миллионов 910 тысяч, но так и не завершило его, – зачитал прокурор обвинительное заключение.

Сарбопеев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и покушении на получение взятки, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

На вопрос судьи Шапагата АЛНИЯЗА по поводу признания вины он ответил, что вины своей не признает.

Ожидается, что по данному делу будут опрошены 17 человек – все те, кто уже давал показания на предыдущем процессе. Первый из них – представитель компании “КазМунайГаз” Орал ЫДРЫСОВ – утверждает, что через общественный фонд “Жарылкау” на социально-экономическую поддержку населения и работников нефтегазовой отрасли Жанаозена компания выделила полтора миллиарда тенге. Часть средств пошла на строительство 200-квартирного дома. Многоэтажный дом в эксплуатацию так и не сдан, но ведь Сарбопеев не распоряжался выделенными средствами, говорит свидетель.  

– Это спонсорские деньги, и аким ими не распоряжается. По меморандуму мы даем деньги, они их используют на определенные цели и программы, дают отчет – все прозрачно, – отметил О. Ыдрысов.

Однако судья Шапагат Алнияз зачитал  протокол допроса этого же свидетеля финансовым полицейским: “Сарбопеев просил внести изменения в пункт о выделении средств, чтобы строительство было произведено без проведения тендера. Он звонил мне, говорил, что это ускорит процесс, и был лично заинтересован в определении подрядчика без тендерной процедуры”.

Похоже, процесс обещает немало сюрпризов.  

“Караван” будет следить за развитием событий.

Актобе


Загрузка...