Опубликовано: 3233

Суд да дело

До 10 лет грозит бывшему начальнику колонии и его заместителю за издевательства над заключенными. Подсудимые приказали уголовным авторитетам усмирить приверженцев ислама, нарушающих режим учреждения. Теперь они сами рискуют оказаться в местах не столь отдаленных.

В Актобе начался суд над экс-начальником колонии УКА 168/2 36-летним Александром Баталовым и его заместителем Едилем Егизековым.

16 февраля 2011 года в колонию нагрянула комиссия из Астаны. Старший инспектор отдела охраны и надзора КУИС Минюста в ходе проверки застал одного из осужденных спящим в мечети. Баталову было сделано замечание. На следующий день заключенный угодил в штрафной изолятор на пять суток.

Дальше – больше. Начальник со своим заместителем вызвал к себе уголовных авторитетов и приказал им разобраться с заключенными, исповедующими ислам, чтобы тем больше неповадно было нарушать режим.

Смотрящий по зоне сообщил мусульманам, что они смогут посещать мечеть лишь 2 раза в день. Вечерний и утренний намазы им придется  совершать в отряде. Верующие, кстати приверженцы нетрадиционного ислама, возмутились новыми порядками. Особо непокорные попали под раздачу. Девятеро заключенных были избиты с особой жестокостью: ломами и железными прутьями. Чтобы скрыть происшедшее, их поместили в туберкулезный барак.

Не успел криминальный авторитет Темиров по кличке Аю ("медведь"), один из активных участников той карательной акции, освободиться, как тут же был застрелен единомышленниками жертв тюремного "беспредела".

Потерпевшие в ходе судебного заседания заявили, что претензий к своим обидчикам и руководству колонии не имеют.

33-летнего уроженца Атырау Абата Уразова, отбывающего наказание за кражу и грабеж, избивали арматурой.

– Драка была, не отрицаю, но претензий ни к кому не имею, – подчеркнул Уразов. – Когда нас вызвали в КНБ, я  даже не знал, по какому делу привлекают начальника колонии и его зама. Я писал заявление по образцу, мне говорили, как писать. Сейчас я не помню, что писал.

Несмотря на то, что во время предварительного следствия потерпевший писал, что в колонии идет давление со стороны уголовников на верующих, мужчина утверждает, что сейчас в "шестерке" все спокойно.

Сам Баталов и его заместитель вину не признают. Суд продолжается.

Актобе

Загрузка...