Опубликовано: 7649

СУАР: Горячая точка под боком Казахстана

СУАР: Горячая точка под боком Казахстана

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (CУАР) Китая – прямо под боком Казахстана – обостряется обстановка. Гремят взрывы, происходят конфликты на религиозной и национальной почве. Чем все это чревато для нашей страны?

Китайские власти говорят об усилении террористических настроений в регионе и призывают Казахстан к созданию единого фронта борьбы с терроризмом.

“Синьцзян-уйгурская проблема” в Китае зреет уже долгие годы, но если раньше конфликты представляли собой обычные стычки на бытовом уровне, то в последние два года во время взрывов в людных местах гибнут десятки людей.

Один из последних таких случаев произошел в мае нынешнего года. Так получилось, что в момент взрыва на одном из рынков Урумчи я оказалась прямо в эпицентре событий.

Бомба взорвалась в нескольких десятках метров от меня, на соседней улице. Погиб 31 человек.

Теракт произошел сразу после саммита СВМДА в Пекине, на котором как раз обсуждались вопросы безопасности. Журналисты и эксперты возвращались домой, многие летели через Урумчи. И воочию увидели угрозу…

После взрыва мы с коллегами устремились в аэропорт. Улицы мгновенно опустели, люди попрятались по домам. С трудом нам удалось поймать такси.  

Да, это происходит в другой стране. Но совсем рядом с нами. Закрыть глаза на проблемы соседей не получится. Что же происходит в регионе?

Об этом мы спросили экспертов.

Когда пожар в соседнем доме…

Философ Айдар АМРЕБАЕВ, руководитель Центра Первого Президента РК:

– Сейчас ситуация в СУАР активизировались на фоне международных событий.  

Однако ситуация неоднозначная, интерпретировать ее просто как межэтническую или религиозную нельзя, проблема комплексная, она намного глубже, связана с социально-экономическими моментами, недостаточной развитостью района, хотя власти Китая выделяют СУАР сегодня огромные деньги.

Да, конфликты в Синьцзяне, конечно, являются внутренней проблемой этой страны. Но надо понимать, если пожар где-то в соседнем доме – то это небезопасно…

Отказаться от двойных стандартов

Политолог, китаевед Константин СЫРОЕЖКИН:

– Китай никогда не скрывал, что ситуация в СУАР сложная. Регулярно публикуются сообщения о совершенных терактах. И в последние 2–3 года эти акции стали более масштабными. Если ранее объектом вооруженных нападений являлись главным образом полицейские, то сейчас жертвами становятся мирные граждане в многолюдных местах.

Руководство Китая требует признать эти акции актами террора и внести их организаторов в международный список террористических организаций. Последнее требование выполнено. А что касается первого, то здесь, как обычно, работает политика двойных стандартов. Правозащитные организации Запада не всегда признают эти случаи проявлением терроризма.

– Китай говорит об усилении деятельности группировки Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ). Что это за группировка?

– Это террористическая организация, созданная в 1993 году. В 2002 году движение было включено в перечень террористических организаций (США) как связанное с “Аль-Каидой”, Усамой бен Ладеном и движением “Талибан”. За период своего существования ИДВТ взяло на себя ответственность более чем за 200 актов терроризма.

Позже ИДВТ было преобразовано в Исламскую партию Туркестана (ИПТ).

При этом если ИДВТ ставило своей целью создание независимого исламского (шариатского) государства в пределах Синьцзяна, то цели ИПТ значительно расширены: создать религиозное братство мусульман в Туркестане (этот термин джихадисты используют для ссылки не только на Синьцзян, но и на всю Центральную Азию).

Деятельность организации запрещена во всех странах Центральной Азии и в России, а сама она внесена в список экстремистских и террористических организаций.

– Чем конфликты в СУАР опасны для Казахстана? Стоит ли ужесточать миграционный контроль на границе?

– Терроризм тем и опасен, что имеет международный характер, а главное – легко перетекает из одного государства в другое. Безусловно, если для этого существуют определенные условия. А потому главная для Казахстана задача – сделать все возможное, чтобы свести эти условия к минимуму.

Все остальное – из разряда страшилок. Казахстан не закрывал границу с Китаем и не ужесточал правила для мигрантов из СУАР. Для всех граждан КНР правила едины. Возможно, досмотр несколько жестче, но эта норма повсеместно используется и в Китае, причем не только в Синьцзяне.

Что касается нелегальной миграции в Казахстан, у нас с КНР действует визовый режим пересечения границы. Следовательно, никакой нелегальной миграции быть не должно в принципе. Если такие факты есть – большой вопрос к нашей визовой и пограничной службам, а также к органам миграционной полиции.

Урумчи – Алматы

Загрузка...