Опубликовано: 1609

Стыдные болезни

Есть болезни, говорить о которых стыдно. И этим они особенно опасны!

“От венерических заболеваний не застрахован ни один мужчина”, – считает директор Казахского НИИ кожно-венерологических заболеваний Талгат Муминов.

– Что делать? Такова уж природа сильного пола – они более легкомысленны и менее ответственны, чем женщины, – говорит он и приводит в подтверждение удручающий пример.

– Когда меня три месяца назад назначили на должность директора этого заведения, самым глубоким впечатлением было не плачевное состояние института, а визит моего молодого коллеги – он пришел на прием с супругой и 9-летней дочерью. Все они имели букет инфекций, передающихся половым путем. Особенно грустно было смотреть на девочку – беззаботный взгляд и… почти полностью выпавшие брови. Тогда я подумал: если уж медики попадают в такие ситуации, что говорить о других?

Венера не щадит ни министров, ни бомжей

В 2008 году в Казахстане зарегистрировано более 75 тысяч случаев кожных и венерических заболеваний. Наиболее часто встречающиеся – сифилис, гонорея, псориаз, экземы, грибковые и паразитарные заболевания. Регистрировались и крайне редкие в недавнем прошлом врожденные формы сифилиса, его неврологические и сердечно-сосудистые проявления.

– Хочу подчеркнуть, что это данные лишь о зафиксированных случаях, так что речь – уж простите за штамп! – лишь о верхушке айсберга, – продолжает доктор. – К сожалению, сейчас львиная доля венерологических больных лечится анонимно, у част­нопрактикующих врачей. Качество их обследования, наблюдения и реабилитации нам неизвестно, но, по моему глубокому убеждению, запущенные формы болезни и врожденные инфекции – во многом следствие подобной практики. Ведь у венерических заболеваний нет “социального лица” – ни бомж, ни министр от них не застрахованы. Недавно у меня был очень высокопоставленный и влиятельный человек. При обследовании у него выявилась положительная реакция на сифилис. Как выяснилось – остаточные явления грехов молодости.

– Когда на протяжении десятков лет отраслью занимаются по остаточному принципу, ставят врача в положение изгоя, нужно, вероятно, задуматься о системных вещах, – говорит Талгат Муминов.

По его словам, на протяжении последнего десятилетия здесь возобладала тенденция к дезорганизации, утрате компетентных кадров, потере научной школы. Между тем существуют проблемы, требующие неотложного решения.

Особая тема – врожденный сифилис. Пик заболеваемости за последние 10 лет приходился на 1999 год. В тот год было зарегистрировано 335 случаев (1,6 ребенка на тысячу родившихся живыми детей) врожденного сифилиса. Путем диагностических и лечебно-профилактических мероприятий в последующие годы удалось добиться значительного улучшения ситуации, но потом снова все вернулось на круги своя – в 2008 году случаи врожденного сифилиса регистрировались в Астане, Кызылординской, Атырауской и Южно-Казахстанской областях.

– Сейчас, когда экономический кризис в разгаре, есть вероятность нового подъема инфекции, – опасается доктор Муминов. – В 2008 году уже было выявлено около 6,5 тысячи случаев сифилиса, хламидиозом и гонореей заболели 13 тысяч человек.

А ведь это – не частное дело отдельного гражданина, а угроза будущему нации: наиболее частым и грозным последствием урогенитальных инфекций является бесплодие.

Имя им – унижение

Если с венерическими заболеваниями медицина научилась справляться и результат лечения зависит, как правило, от своевременной диагностики и точного соблюдения рекомендаций врача, то с кожными заболеваниями все гораздо сложнее.

– Очень точно сказал о кожных болезнях, и в частности, о псориазе, выдающийся американский писатель Джон Апдайк: “Сначала вы замечаете, что людям неловко смотреть на вас. Потом вы опасаетесь сами взглянуть на себя в зеркало. Образно говоря, имя этой болезни – Унижение”.

Но не только псориаз, про который говорят, что это одно из “проклятий рода человеческого”, все кожные болезни ставят людей в положение изгоев. Больные с самыми безобидными для окружающих, незаразными заболеваниями кожи нередко чувствуют себя отверженными. И так было испокон веков.

– Многочисленные мои ученики и коллеги, зная мою склонность к живописи, дарят мне художественные альбомы, – говорит Талгат Муминов. – И, надо отметить: персонажи, изображенные на классических картинах, могут служить учебными пособиями для наших студентов и врачей. Старик (персонаж картины французского художника XV века Доменико Гирландайо), страдающий достаточно распространенной и сейчас ринофимой, с грустью мудреца смотрит на своего внука с безупречной кожей. Патологии кожи можно обнаружить и на картинах других мастеров живописи: пограничный невус (доброкачественная опухоль) на портрете Фредерика Дюка из Урбино кисти Пьеро делла Франческа, кератоакантома (доброкачественная опухоль кожи) – на картине “Несение креста” Босха. Кожными болезнями поражены персонажи на картинах Модильяни, Гойи, Хогарта и Малевича.

К сожалению, несмотря на все достижения медицины, со многими кожными заболеваниями не удается справиться до сих пор. Тот же псориаз, воспалительные, аллергические, вирусные, аутоиммунные, грибковые, паразитарные, генетически обусловленные заболевания кожи и в наши времена не являются редкостью. И оказывают сильнейшее стрессовое воздействие не только на самого человека, но и на его семью, окружение.

Если произвести простые расчеты по количеству больных (учесть коэффициент семейственности и взять во внимание контакты на работе), то значимость дерматологических проблем становится понятной – она затрагивает примерно шесть процентов населения страны.

– Это прозвучит, конечно, банально, но здесь нужна комплексная медико-социальная программа – с привлечением медиков, общественных организаций. Нельзя замалчивать эти проблемы! Только все вместе, сообща мы с ними можем справиться, – подводит итог доктор Муминов.

Мерей СУГИРБАЕВА

Загрузка...