Опубликовано: 1938

Стул для короля

Стул для короля

112 роскошных стульев в стиле рококо для королевских аукционов изготовил жезказганский мастер-краснодеревщик Виталий Хлебов. Доподлинно известен только один обладатель одного из этих стульев – Его Величество король Швеции Карл XVI Густав Фольк Хабертас Бернадот.

В честь 60-летия Виталия Хлебова Жезказганский историко-краеведческий музей устроил юбилейную экспозицию работ мастера. Тогда-то и всплыл этот королевский стул.

Виталий Хлебов – непревзойденный мастер резьбы по дереву, но любимым направлением мастера остается эксклюзивная мебель в роскошном стиле рококо. С нее-то и началась эта занимательная история, приключившаяся с нашим мастером в конце прошлого века.

– Российское телевидение сняло обо мне документальный фильм, – рассказывает мастер. – Его каким-то образом увидели в Швеции. И оттуда я получил необычный заказ – сделать точную копию византийского стула XVII века, оригинал которого выставлен в одним из музеев Венеции.

Шведы прибыли в Жезказган, показали Хлебову фотографии. Объяснили, что хотят сделать своему королю оригинальный подарок на Рождество. Искали мастера на родине, в Италии, России, Украине. Но все их работы были недостойны короля. Первые же эскизы Хлебова убедили настырных шведов: мастер найден! Казахстанец дома изготовил точную копию византийского сокровища, как и обещал, за два месяца, к Рождеству…

“Если говорить о византийской мебели XVI –XVII веков, то до наших дней дошло немного оригинальных вещей, а стульев – единицы, – рассказывает мастер. – Изысканность их форм просто потрясающая. Я использовал только березу. Как и требует стиль, стул весь резной – спинка, ножки… Нет ни одного гвоздя. Все сделано только вручную и только из дерева. Специальные составы красок имитируют старину. Соответственно подбирается и цвет. В основном серебристых оттенков. Но стул для короля имеет золотисто-зеленый цвет”.

Шведы показали стул экспертам. Консилиум антикваров, в который вошли эксперты из США, Германии и Швеции, вынес однозначное решение: копия настолько совершенна, что неспециалисту невозможно найти отличия!

Но на этом история не закончилась – Виталия Николаевича пригласили в Стокгольм, предоставили мастерскую. Смотреть на работу краснодеревщика из Казахстана приезжали люди за тысячи километров.

– Я только и слышал: “О-о-о, рашен маста! Даст ист фантастик!” – со смехом вспоминает Виталий Николаевич.

Шведы пожелали, чтобы “рашен маста” изготовил большую партию. Виталий Николаевич согласился сделать 12 стульев. Но скандинавы, не знакомые с творчеством Ильфа и Петрова, потребовали гораздо больше. В результате наш мастер изготовил 112 стульев.

Все они проданы с аукционов. Где, в каких странах-государствах сейчас изделия мастера Хлебова – сказать уже невозможно. И только местонахождение одного известно абсолютно точно – королевский дворец Дроттингхольм в Стокгольме!

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...