Опубликовано: 964

Стукач на дороге

В некоторых странах порядок на дорогах наводят отчасти благодаря стукачам. Подрезали тебя – набираешь телефон доверия и сообщаешь полицейским. Потом, когда хулигана поймают на нарушении, ему припомнят все жалобы и ужесточат штраф. А у нас, интересно, такое практикуется? Можно ли настучать на обидчика в дорожную полицию?Аноним

Этот вопрос мы адресовали представителю Комитета дорожной полиции МВД РК Ирине Лукьяниной:

– Сегодня такой практики в Казахстане нет, хотя в некоторых развитых странах действительно принимаются жалобы свидетелей нарушения правил дорожного движения. И в перспективе мы рассматриваем такую возможность. Сегодня мы принимаем по электронной почте фотографии от обычных граждан, на которых зафиксированы нарушения. Любой, кто увидел, например, неправильно запаркованный автомобиль, мешающий проезду, может сделать снимок и отправить по адресу press@mvd.kz.

– Два года назад мы проводили подобную акцию. Нам присылали фотографии, но на снимках не видно, кто за рулем, и поэтому все взыскания штрафов должны были производиться именно с владельца, на кого оформлена машина. Тогда были трудности, закон не предусматривал некоторых моментов. Сейчас подготовлен новый закон. И в нем есть статьи, которые касаются видеофиксации правонарушений. Они позволят внедрить и нашу идею штрафовать по фото, которые присылают обычные граждане.

Подготовили Александра МЫСКИНА, Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...