Опубликовано: 1723

Студентов ждет жилье и льготный проезд

В ближайщее время при вузах страны построят студгородки, а также обеспечат 50-процентную скидку на проезд в общественном транспорте.

Правительство одобрило законопроект Министерства образования и науки "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной молодежной политики", разработанный в соответствии с поручением Президента РК Нурсултана Назарбаева, данным на первом съезде молодежного крыла "Жас Отан".

По словам главы Минобразования Бахытжана Жумагулова, основная цель данного законопроекта заключается в содействии социально-экономическому развитию молодежи, развитию условий для ее активного участия в государственной и общественной жизни. При этом в числе задач значатся совершенствование нормативной правовой базы, повышение ответственности госорганов, содействие в обеспечении студентов жильем, создание молодежных ресурсных центров.

По данным Минобразования, на реализацию законопроекта в 2012–2014 годах предусмотрено 2,14 миллиарда тенге, в том числе на 2012 год – 1,68 миллиарда, на 2013-й – 220,43 миллиона, на 2014-й – 237,89 миллиона тенге. Наряду с этим ведомством предложен целый ряд принципиальных нововведений. Среди них обеспечение студентов жильем, а также льготный проезд для обучающихся, законодательное закрепление государственной премии "Дарын".

– Со следующего года Минобразования приступит к строительству студенческого городка в Астане на десять тысяч мест, в Алматы – на 20 тысяч мест, – отметил министр Бахытжан Жумагулов. – Кроме того, мы подготовили проект реконструкции и ремонта действующих общежитий. В некоторых учебных заведениях, где есть отведенные участки земли, также планируется строительство жилых корпусов. Плюс к этому дано поручение частным вузам, чтобы они занимались обустройством студентов, то есть не только давали образовательные программы, но и обеспечивали жильем. При этом в регионах будет построено порядка 14–16 общежитий. Разумеется, что все 100 процентов студентов за пять лет мы вряд ли сумеем обеспечить общежитием. Если будет обеспечено 70–80 процентов студентов – это уже очень хороший показатель, даже взятый в мировом масштабе. Сейчас очень низкий процент – в пределах 30–35 процентов.

Стоит отметить, что данный законопроект также закрепляет 50-процентную скидку для студентов на проезд в общественном транспорте. По словам Бахытжана Жумагулова, с акиматами областей уже имеется соответствующая договоренность о таких льготных проездных для молодых людей. Кроме того, должны активизироваться местные советы по делам молодежи.

На масштабное строительство необходимо свыше 30 миллиардов тенге, этот вопрос отрабатывается в Минфине и Минэкономики. Что же касается льгот на проезд для студентов, то цена будет равна половине стоимости полного проезда, рассказал Бахытжан Жумагулов журналистам. При этом он отметил, что правительство поддержало поправки, теперь законопроект поступит на рассмотрение парламентариев.

Астана

Загрузка...