Опубликовано: 885

Студентам прививают интерес к казахским узорам

Студентам прививают интерес к казахским узорам

Любопытно, что инициатор просветительской затеи начала с продвижения наших национальных орнаментов в далекой Германии, а продолжила на родине.

“Казахский национальный орнамент как одна из составных частей общечеловеческой культуры”, – считают студентки колледжа и пишут исследование на эту тему. Работа интересна тем, что юные следопыты использовали редкие фотографии из архивных материалов Гамбургского этнологического музея, сделанные этнографом Самуэлем Дудиным еще в XIX веке. Интерес к национальному орнаменту у молодежи пробуждает педагог-организатор из Алматы Рухсарам СЕИТОВА, которая, более того, делает это на немецком языке:

– Не так давно я проходила стажировку по музейному делу в отделе исламистики этнографического музея имени Линдена в Штутгарте. В 2011 году музей отметил 100-летие широкомасштабной международной выставкой Weltsichten (“Мировоззрения”). В разделе выставки “Мой дом – моя крепость” была представлена казахская юрта как основное жилище кочевников. В настоящее время строение юрты привлекает внимание западных специалистов как пример экономного и экологичного жилища. Для этого раздела сотрудниками и педагогами музея был специально разработан творческий урок орнаментов как одной из составных частей жизни казахов. Занятие проходило в формате мастер-класса, европейские дети знакомились с казахским орнаментом. Под руководством педагогов они изготавливали различные поделки, украшая их казахским орнаментом. Этот урок взят за основу для проведения подобных мероприятий в музее. И для желающих ознакомиться с казахскими орнаментами предоставляется такая возможность.

Сейчас в Алматы для студентов колледжа подобные занятия проходят на немецком, русском и казахском языках. Такие уроки знакомят молодое поколение с культурно-историческим наследием, способствуют возрождению традиций и обычаев.

Алматы

Загрузка...