Опубликовано: 884

Студенческие кошельки экзамен не сдали

Более 200 тысяч студентов отчислены из вузов, поскольку не смогли заплатить за учебу.

Мы уже не единожды писали, о том, что резкое повышение стоимости обучения скажется на многих студентах. И, к сожалению, оказались правы.

Данные по отчисленным студентам приводятся в запросе депутата Мажилиса Парламента РК Сагинбека Турсунова. Через депутатский запрос достучаться до правительства пытается общественная организация “Ар.Рух.Хак”, которая отправила депутату Турсунову информацию о положении дел в студенческой среде.

– По нашим данным, с начала осеннего семестра около 30 процентов старшекурсников обращались в администрации университетов с просьбой об отсрочке платы за обучение. По платной форме обучаются 585 тысяч человек, и около 85 тысяч студентов испытывают трудности с оплатой обучения, – говорит председатель общественной организации “Ар.Рух.Хак” Бахытжан Торегожина.

В прошлом году стоимость обучения в высших учебных заведениях Алматы увеличилась и составила в среднем около 4 тысяч долларов.

– Проблема еще и в том, что многие из отчисленных студентов прибыли в город из аулов. Своим родителям они боятся сообщать о том, что их отчислили. Студентов выселили из общежитий, и теперь они пытаются выжить в городе. Что с ними будет, неизвестно.

К лету ожидается вторая волна отчислений, она будет еще более массовой, предупреждают эксперты.

– Мы предлагаем дать отсрочку оплаты обучения на два года из средств стабилизационного фонда хотя бы студентам старших курсов, чтобы они могли доучиться, – говорит Бахытжан Торегожина. – Некоторые вузы согласились отсрочить оплату до летней сессии. Но вряд ли это поможет, просто долгов будет больше...

И мы вслед за депутатом тоже хотим спросить: как долго Министерство образования будет играть роль стороннего наблюдателя в этом вопросе?

Александра МЫСКИНА

Загрузка...