Опубликовано: 1684

“Стряхнуть пыль” с закона

На заседании коллегии МВД Президент Н. А. Назарбаев вновь озадачил казахстанских полицейских.

В понедельник, 17 января, итоги минувшего года подводили сразу в нескольких ведомствах, но главу государства ожидали лишь в одном – в МВД. И ожидали не без тревоги: стремление Президента в корне реформировать правоохранительную систему вообще и внутренние органы в частности давно всех здесь держит в напряжении.

Знакомый полицейский чин пошутил по поводу “ветров перемен”: “Не знаешь, за что хвататься, чтобы не снесло, – за портфель, погоны или за фуражку”.

Но нынешние ветры – это так, тренировка. Президент заявил о необходимости “стряхнуть пыль” с Закона “Об органах внутренних дел”. Устарел он за последние пятнадцать лет, не соответствует ни новым задачам, ни мировым схемам. Причем, как предупредил глава государства, “речь идет не о косметических изменениях, а о серьезной, концептуальной переработке”.

Должны быть, например, разделены функции полицейского и следователя. То есть задачей полиции должны стать розыск и задержание, а вот сбором доказательств, направлением дела в суд займется следователь. Это повысит эффективность процедур досудебного разбирательства, считает Президент. Непривычная для нас схема, однако, во всем мире вполне прилично работает.

Второй момент – оптимизация досудебного производства по уголовным делам, развитие института медиации (подробно об этом – на стр. 15).

Не менее важным видится главе государства и значительное расширение применения альтернативных видов наказания. Зачем сразу сажать, когда можно применить штраф, домашний арест, исправительные работы? И бюджету легче, и уголовно-исполнительной системе.

Решительно потребовал Президент извести коррупцию на дорогах. И предложил два рецепта. Первый – “максимально сократить контакты полицейских с участниками дорожного движения”.

Второй – “именно дорожная полиция должна стать первой среди правоохранительных структур, где будут применяться детекторы лжи при приеме сотрудников на работу”.

Интересное начинание. Может, в дальнейшем его распространят и на других чиновников?

Астана

Загрузка...