Опубликовано: 781

Стройки выстояли! И до сих пор стоят…

Строительная сфера, о благополучии которой столько пеклось наше правительство, выстояла! Причем в прямом смысле слова.

Оказывается, остановившиеся стройки ничуть не портят правительственных показателей. Если верить информации министра индустрии и торговли Владимира Школьника, обнародованной им на селекторном заседании Кабмина, здесь царит полный порядок.

– В первом квартале инвестиции в жилищное строительство составили 124,9 миллиарда тенге – это 138 процентов по отношению к первому кварталу 2007 года, – доложил министр. – Ввод жилья в эксплуатацию составил один миллион 575 тысяч квадратных метров – это 103,6 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Бюджетный расклад финансирования отрасли выглядит следующим образом: на строительство арендного жилья выделено 7,3 миллиарда тенге; кредитного жилья – 16,2 миллиарда тенге; инженерных сетей – 35 миллиардов тенге.

Но это перечислено. Освоение же этих средств, мягко говоря, желает лучшего. Так, на 10 апреля этого года акиматами освоено лишь пять процентов от этой суммы. Так же дела обстоят и с жильем, предоставляемым в кредит: выделено 3 миллиарда 771 миллион тенге, освоено чуть более пяти процентов.

Похоже, что судьба государственной жилищной программы, ставшей прошлой осенью козырной картой в руках банкиров и строителей, самих застройщиков нисколько не волнует. Видно, прав был министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, когда называл сетования застройщиков “плачем Ярославны с элементами легкого шантажа”.

Госпрограмма понималась всеми игроками жилищного рынка лишь как необходимая “нагрузка” к возможности развернуть коммерческое строительство. Интерес к ней погас быстро.

– В этом году предусмотрено освоить 22 миллиарда тенге, – отметил Владимир Школьник, обращаясь к акимам областей. – Эти деньги у вас есть, но вы их не осваиваете!

В общем, и деньги вроде есть, и новые “квадраты” сдаются. А краны на стройплощадках по-прежнему стоят...

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...