Опубликовано: 1766

Стройки в оазисе

Стройки в оазисе

Недавний строительный бум нанес немалый ущерб южной столице. Чиновники, словно в угаре, раздавали участки под строительство коттеджей в самых заповедных уголках города!

На днях довелось увидеть на столбе в центре Алматы объявление: “Срочно продам земельный участок в Ботаническом саду”.

– Может, это какое-то недоразумение? – подумали мы. – Как можно продавать участки в Ботаническом саду?! Ведь такие территории должны охраняться государством!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ – ЗНАЧИТ НИЧЬЕ?

Позвонили хозяину участка. Увы, ошибки не было: предлагаемый участок действительно находился в верхней части Ботанического сада.

Когда мы спросили насчет законности сделки, наш собеседник заверил, что все документы на земельный участок у него в полном порядке.

– Вон, смотрите! – продавец широким жестом указал на расположенные рядом с его землей 2–3-этажные особняки. – Мы получали госакты в одно время, люди уже построились, а я вот не успел…

Пообещав подумать над его предложением, мы прошлись по верхней части Ботанического сада. И своими глазами увидели, как угрожающе надвинулась на его территорию сплошная стена особняков.

По словам главного инженера РГП “Институт Ботаники и Фитоинтродукции” (таково официальное название Ботанического сада) Николая ГРЕБНЕВА, строительство тут действительно не прекращается, несмотря на экономический кризис.

– Многие почему-то считают территорию Ботанического сада чуть ли не бесхозной. Еще бы – такой зеленый уголок почти в самом центре города! Сюда наведываются самые разные люди. Горожане обычно просят выделить им участок под строительство особняка, а жители области даже пытались… разводить здесь скот!

Так что Ботанический сад – зеленый оазис города и последний форпост его гибнущей экосистемы – не дает спокойно спать многим нуворишам. Чего только они не предлагали здесь соорудить: элитный городок, развлекательный центр и многоэтажный жилой комплекс.

“Особо одаренные” члены команды бывшего акима даже предлагали проложить через Ботанический сад… автомагистраль! Ну, чтобы разгрузить улицу Тимирязева и связать ее с проспектом Аль-Фараби…

ЧИНОВНИКИ ЗАКОНА НЕ БОЯТСЯ?

Роскошные особняки заняли три гектара территории Ботанического сада.

Кто же выдал владельцам особняков государственные акты на эти земельные участки?

Этот вопрос мы задали и. о. директора РГП “Институт Ботаники и Фитоинтродукции” главного Ботанического сада Центра ботанических исследований Министерства образования и науки Республики Казахстан, кандидату биологических наук Гульнаре СИТПАЕВОЙ.

По ее словам, некоторым гражданам действительно удалось получить от городских чиновников разрешение на строительство коттеджей в верхней части Ботанического сада.

Хотя в то время, когда власти щедрой рукой раздавали эти участки, в стране действовал Закон “Об особо охраняемых природных территориях”, который защищал и государственные ботанические сады. И, между прочим, этим законом были запрещены любые действия, не связанные с выполнением ботаническими садами их задач, а именно – сохранением уникальных растений. Потому что это могло привести к их гибели.

К слову, за нарушение этого закона была предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Но, видимо, чиновники закона совсем не боялись.

Более того, возможно, для того, чтобы в дальнейшем особенно малейшей опасности не возникало, инициировали внесение изменений в закон. Так что теперь хозяева особняков спят спокойно. Если государство решит предъявить к ним претензии, то это будет ему, государству, очень дорого стоить, особенно по нынешним рыночным ценам.

И вот что интересно – “счастливчики” строиться сразу не стали. Особняки на трех “ботанических” гектарах выросли позже, в 2006–2008 годах, в самый разгар строительного бума. Но, как оказалось, никто не предусмотрел… подъездных путей!

Гульнара Токбергеновна говорит, что владельцы особняков не раз приходили к ней с просьбой разрешить им… перенести забор Ботанического сада еще на несколько метров вглубь территории. Мол, не могут проехать к своим домам. Но получили отказ. Ведь после постановления № 746 правительство Республики Казахстан в 2006 году приняло еще одно – № 1074 от 10 ноября 2006 года. В нем четко указано, что главный Ботанический сад внесен в перечень особо охраняемых государственных объектов.

ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НЕ ЗАСТРАХОВАН

Надо отметить, что уникальный Алматинский ботанический сад и без того оказался зажатым с четырех сторон. С юга, от проспекта Аль-Фараби, на него наступают особняки, с севера он ограничен улицей Тимирязева, с восточной части – территорией КазНУ, а с запада – жилым комплексом, возведенным на земельных участках Казахстанского центра делового сотрудничества “Атакент” (бывшая ВДНХ).

Хотя руководство Ботанического сада и утверждает, что не отдаст больше ни одной сотки, случиться может всякое. А ну как вдруг по чьей-нибудь инициативе правительство возьмет да и изменит статус Ботанического сада?! Конечно, не просто так, а по “острой государственной нужде”. От которой у нас, похоже, ни один кусочек городской территории не застрахован…

Мы попытались выяснить в городском акимате Алматы, кто именно принял решение об отчуждении трех гектаров от Ботанического сада, но ответа пока не дождались. Не удалось пока выяснить и фамилий тех счастливчиков, кто построил хоромы в самом элитном и особо охраняемом государством месте южной столицы.

Потому через газету просим прокурора города Алматы Амирхана ЕСТАЕВА и прокурора Бостандыкского района Гани СЕЙСЕНБИЕВА в 3-дневный срок, как положено по закону, ответить: кто проверял законность выдачи земельных участков под строительство коттеджей в Ботаническом саду? И кто те граждане, которым эти участки выдали?

А также от имени алматинцев обращаемся к Премьер-министру РК Кариму МАСИМОВУ и акиму Алматы Ахметжану ЕСИМОВУ: когда вы оградите Алматинский ботанический сад от дальнейших посягательств!

Как известно, элитные коттеджи у нас вырастают все больше в верхней части города, где воздух чище и зелени больше. Но в строительном ажиотаже эту самую зелень нещадно изводят под корень. Строительные компании и не думают возмещать ущерб, который они наносят природе.

Например, на том же “Атакенте” возле новеньких коттеджей ни одного саженца так и не посадили!

Фото Тахира САСЫКОВА

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...