Опубликовано: 2168

Стройки риска

Стройки риска

Трудно сказать, часто ли каменщики и монтажники Семея пьют шампанское, но повод для этого ежедневно появляется на каждой стройке.

Профессионалы с советским стажем ужасаются тому, как в Семее пренебрегают нормами безопасности. Итог легкомыслия закономерен. Недавно с мостового крана сорвался рабочий. От полученных травм он через несколько часов скончался в реанимации. “Причина трагедии – нарушение мер безопасности при работе на высоте”, – сказал начальник отдела пропаганды, подготовки и обучения населения Семея Дмитрий АЛЯБЬЕВ.

Но, похоже, трагедии никого не учат. Если пройтись по строительным объектам, почти на каждом можно обнаружить людей, рискующих свалиться с верхотуры или свалить груз на головы работающих внизу. Одна из самых знаменитых строек Семея – новый корпус онкологического диспансера. Объект не раз посещали чиновники разных рангов, осматривавшие новостройку в новеньких сверкающих касках. В остальные дни людей в касках здесь практически не найти. На промозглом ветру рабочие забираются с яруса на ярус по стойкам лесов без ограждений настилов. Монтажные пояса оберегают только тех счастливчиков, которые работают на уровне седьмого этажа. С шестого или пятого, видимо, падать уже намного мягче. При этом охрана, увидевшая на стройплощадке журналиста, даже не подозревала, что проворонила появление на объекте постороннего. Но, кажется, следить за соблюдением мелких и важных требований на этой стройке некому – по словам начальника охранной смены, прораб появляется на стройке не каждый день.

Аналогичная ситуация на семейских стройках по улицам: Интернациональная – Кабанбай батыра, Абая – Уранхаева, Интернациональная – Момышулы.

– Страшно смотреть, в каких условиях работают строители, – говорит почетный строитель РК, вице-президент Ассоциации некоммерческих организаций Семея Николай ИСАЕВ. – Стало нормой отсутствие на лесах переходных лестниц с яруса на ярус, ограждений настилов, ношения касок. Вообще, кажется, что никто не знаком со СНиПами по охране труда и технике безопасности. Такое отношение к человеческой жизни ничем иным, как преступлением, назвать нельзя.

Семей

Загрузка...