Опубликовано: 1079

Стройка против детей

Стройка против детей

Чтобы снести незаконное строение во дворе детского сада, жители Усть- Каменогорска четвертый год ходят по судам! Добровольно чиновники не хотят отдать детям отнятую у них землю.

Мы не раз рассказывали о скандальной стройке во дворе детского сада на набережной Иртыша. В распоряжении редакции оказались документы, которые обычно остаются тайной для горожан. Продажа участка детского учреждения была разыграна как шахматная партия.

Еще шесть лет назад комиссия во главе с бывшим главным архитектором Усть-Каменогорска Муратханом САГАТОВЫМ составила акт выбора земельного участка. Цитируем: “Комиссия… произвела выбор и обследование земельного участка для проектирования жилого дома на территории детской художественной школы (которая тогда расположилась в помещении детского сада. – Прим. ред.)”.

То есть городские власти решили изъять часть детской территории! Под актом – подписи 10 чиновников, в том числе санитарной службы, ЧС, экологии, управления образования… Всех тех, кто призван защищать детство. Под одним из разрешений на продажу детсадовской земли стоит подпись Александра КАШИРИНА – в то время замначальника управления благоустройства.

Цитируем подписанный чиновником текст: “Участок расположен в жилой застройке, на территории детской художественной школы. Использовался под зеленую зону, открытую детскую игровую площадку…” Изложив это, Александр Каширин… соглашается на “положительное решение проектирования”.

Так, в областном центре ВКО был создан прецедент изъятия территории у детских учреждений.

Уже через пару месяцев детский участок был причислен к “резервным землям” и продан под застройку. Все инстанции за месяц согласовали проект нового сооружения, несмотря на то что покупатель был… липовый. На момент сделки предприятия “Акпарат-Шыгыс”, якобы купившего землю, не существовало полгода.

Участок несколько раз перепродовался и в результате на пятачке возле детской художественной школы развернулось строительство… жилого дома.

Три года горожане доказывали в судах незаконность стройки. Их поддержала прокуратура. На волне этого скандала даже создали комиссию по проверке законности точечной застройки по всему городу – были выявлены грубейшие нарушения на 30 объектах!

В июне прошлого года в судебной тяжбе была поставлена точка. Сделка по продаже детской земли судами всех (!) инстанций признана незаконной. Возведенные три этажа подлежат сносу. На выполнение отведено два месяца.

– Непонятно, почему решение суда не выполнено до сих пор?

Есть претензии к власти и у застройщика. В свое время компания выкупила участок. И затратила на строительство объекта свыше 100 миллионов тенге. Кто теперь возместит ей потери? Правда, как вспоминают жильцы, последние два этажа строители возвели уже после того, как стройка была запрещена судом. На что надеялись?

Кстати, стоит вспомнить, как в свое время в Алматы разразился скандал с возведением развлекательного центра возле городского ТЮЗа. Тогдашний аким южной столицы Имангали Тасмагамбетов назвал объект “наглым беспределом” и обязал его снести. Незаконное сооружение было ликвидировано в течение недели. Что мешает принять волевое решение в Усть-Каменогорске?

Галина ВОЛОГОДСКАЯ (фото автора), Усть-Каменогорск

Загрузка...