Опубликовано: 1147

Строй, чтобы выжить

Строй, чтобы выжить

Развал строительных компаний ведет к массовой безработице. Чтобы выжить, они должны строить жилье, доступное населению.

Сказка о “строительном буме”

Важнейшим из вопросов как и в советские времена, так и сейчас, был вопрос жилищный. Тогда строили вроде много и быстро, тем не менее очереди на квартиры растягивались на десятилетия.

В далеком 1988 году в Казахстане было возведено 8,8 миллиона квадратных метров жилья. В “полукризисном” 2007-м успели построить 8,1 миллиона, в благополучном 2006-м – 6,1 миллиона, годом ранее – чуть более 5 миллионов. Даже с поправкой на убыль населения так называемый строительный бум 2000-х правильнее назвать восстановлением строительной отрасли. Вернее, попыткой такого восстановления. В этом году построят меньше, чем раньше, в следующем, скорее всего, тоже.

На самом деле никакого строительного бума в Казахстане и не было. В 1991 году 80 процентов жилья в республике было построено государственными структурами. Это, как правило, многоэтажные дома со всеми удобствами и центральным отоплением. А вот в 2005 году половина жилых домов строилась населением самостоятельно, в 2006-м – уже 60 процентов. Далеко не везде эти новые районы обеспечивались центральным водо- и электроснабжением. В зонах таких новостроек дети вынуждены учиться в три смены, потому что в школах не хватает мест. Их жители имеют проблемы с доступом к медицинскому обслуживанию, а детские садики вообще остаются несбыточной мечтой.

Что за статистикой? Мазанки под Туркестаном

В наиболее успешном 2007 году в Алматы компаниями и юридическими лицами было возведено 342 тысячи квадратных метров жилья. Не все эти метры построены качественно, но это современное жилье, и, как правило, квартиры с центральным отоплением, всеми удобствами и инфраструктурой. Остальные 270 тысяч метров – это частные дома. В 1991 году таких домов в мегаполисе строили мало, а вот качественного многоэтажного жилья со всей инфраструктурой вводилось больше, чем сегодня, – 482 тысячи квадратных метров.

Но если Астана и Алматы в основном застраиваются, так сказать, по-городскому, а не как большое село, то в провинции ситуация противоположная. В Южном Казахстане в прошлом году 89% всех новых жилых строений возведено гражданами самостоятельно – это в два с лишним раза больше, чем в 1991-м. Примерно такая же картина во всех остальных областях. Таким образом, до двух третей всей жилой недвижимости жители республики возводят самостоятельно. Официальную статистику эти нюансы не интересуют, для отчетов не важно, что построено в итоге – элитные высотки в престижном районе или глинобитные мазанки где-нибудь под Туркестаном с “удобствами” во дворе.

Нам бы Беларусь догнать!

Никакой серьезной поддержки со стороны государства наши “самостроящиеся” граждане при этом не получают. При огромном количестве незастроенной земли все более или менее интересные для строительства участки были мгновенно приватизированы. Сегодня большинство жителей республики возможностей для получения или приобретения земли под строительство своего дома не имеют. Например, в 2005–2007 годах в органы власти было подано более 800 тысяч заявлений на приобретение участка под строительство. Участок смог получить лишь каждый четвертый.

А успехи семилетнего роста объемов строительства жилья и реализации всевозможных программ невелики – на жителя Казахстана приходится всего 16,84 квадратных метра на человека. Это, например, меньше, чем в России и Беларуси, не говоря уже о развитых странах.

У Алматы нет денег на развитие

В строительный символ Алматы превращаются десятки гектаров “проблемного” Алатауского района, застроенные буквально в последние годы. Селиться на месте бывшей городской свалки, рядом с ТЭЦ и в других не очень приспособленных для этого окрестностях южной столицы людей вынуждала безработица в их родных регионах.

Проблемы недавно присоединенных к Алматы поселков хорошо известны. Власти разрабатывают специальную программу развития нового района, уже прошли тендеры на строительство в нем объектов инфраструктуры. Но уже ясно, что вновь присоединенные “трущобы” могут остаться таковыми еще на долгие годы.

Алматы сегодня остро не хватает денег на развитие. По итогам 2007 года налоговые сборы в крупнейшем мегаполисе страны достигли 786,3 миллиарда тенге. Город приносит в республиканский бюджет денег больше, чем многие сырьевые отрасли. Тем не менее местным властям не удается отстоять свое право на большую долю в собираемых на его территории налогах. В прошлом году львиная доля собранных средств (617 миллиардов тенге) отправилась в республиканский бюджет, городу было оставлено только 169,4 миллиарда тенге. В этом году с учетом инфляции бюджет Алматы получил на развитие средств даже меньше, чем раньше.

Кризис – это бездействие

В этом году, по прогнозам, из-за кризиса налоговые сборы в южной столице снизятся на 30–40%. Никаких систем финансирования строительства, кроме безумно дорогих по мировым меркам банковских кредитов, в Казахстане для решения жилищного вопроса, к сожалению, не придумали. Можно было строить доступное жилье на деньги пенсионных фондов (которые сегодня несут огромные убытки из-за невозможности выгодно вложить свои средства), но этот вариант даже не обсуждался.

Такое положение вещей самым неблагоприятным образом сказывается на местной строительной индустрии. В этом году объемы строительства в Алматы упали почти вдвое. Даже в центре города большинство строительных площадок заморожено.

Как вытащить отрасль?

Специалисты убеждены: вытащить отечественную строительную отрасль из глубокого кризиса может только решительная смена всей схемы ее работы.

За годы деятельности крупные строительные компании сумели собрать серьезные инженерные кадры, завели собственные проектные бюро, создали производство стройматериалов, закупили технику. Эти структуры должны работать, иначе они развалятся, и потом все придется собирать заново.

А если на это у владельцев нет денег, то такие компании надо частично национализировать, уверен председатель правления ФПГ “Атамекен-Холдинг” Узакпай Айтжанов: “Строительная отрасль могла бы стать, но не стала локомотивом экономики. Созданные структуры надо сохранить, государству надо расширять госзаказ и, если необходимо, входить в капитал компаний, как это произошло с банками. Других вариантов нет”.

Рынок можно оживить только строительством дешевого жилья, считает советник Ассоциации строителей Казахстана Виктор Тарасов: “Чтобы появился спрос, цены должны упасть. Вливание денег в банки просто какое-то время “заморозит” ситуацию в нынешнем виде. В последние годы именно деньги банков сделали цены на жилье недоступными и тем самым подготовили кризис”. Одновременно чиновники максимально затруднили строителям доступ к земле и коммуникациям, отмечает эксперт: “Развязки и инфраструктура, за которые алматинские власти ничего не платили строителям, строились на деньги дольщиков. Это те самые деньги, которые теперь не могут найти. Если бы владельцы компаний и их родственники отвечали за эти средства личной собственностью, квартирами и домами, то они распоряжались бы ими более экономно”.

Последние годы застройщики не обращали внимания на социальные объекты и инфраструктуру, констатирует генеральный директор “АлматыЭнергоСбыт” Михаил Гамбургер: “Во многих жилых комплексах нет школ. Квартиры покупает молодежь, значит, в каждом комплексе понадобится детский сад. Кто их строит?”.

“Недавно правительство выделило 4 миллиарда долларов на спасение жилищной программы и строительного сектора, но мы видим, что до дольщиков эти деньги доходят очень плохо, – отмечает президент Союза архитекторов Казахстана Акмурза Рустембеков. – Одновременно буксует программа “100 школ 100 больниц”, хотя там тоже нет проблем с финансированием. Следовательно, дело не в деньгах. Дело – в организации”.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...