Опубликовано: 3773

Строим за миллиарды, а песок – бесплатно?

В минувшую пятницу Президент страны давал нагоняй чиновникам за срыв строительной программы "100 школ, 100 больниц".

Меж тем в Павлодарской области со скрипом продвигается строительство интеллектуальной школы Назарбаева для будущих биологов.

Недавно после моего письма областной филиал партии "Нур Отан" пригласил меня на стройку этой школы, что возводится за бюджетные 3,4 миллиарда тенге. Мы писали, что открытый в августе 2011 года пост "Нур Отана" фактически не уделял внимания стройке.

Директор подрядной организации, астанинского ТОО "Бек-жолы НС", Бекболат НАЗАРХАНУЛЫ жаловался, что необходимо 54 тысячи кубометров песка-суглинка, а бесплатный карьер акимат им не дает. Оказалось, при разработке проектно-сметной документации предполагалось, что песок подрядчики будут добывать бесплатно. Но все песчаные карьеры региона находятся в частных руках, и даром песок никто поставлять не намерен. Абсурдность ситуации в том, что необходимые на покупку более полусотни тысяч кубов песка 80 миллионов тенге не заложены в смету объекта! И этот порядок распространяется на все государственные стройки!

Впрочем, когда речь зашла о сроках сдачи, подрядчик пообещал: объект сдадим в срок. Вот интересно, за счет чего? Уж не за счет ли манны небесной виде песка?

Павлодарская область

Загрузка...