Опубликовано: 971

Стрессовая медицина

Стрессовая медицина

Показатели материнской и младенческой смертности в Жамбылской области – самые высокие по стране. Чиновники от здравоохранения уверяют: женщины виноваты сами – у них и здоровье слабое, и к врачам обращаются поздно. Приводятся и другие факты. Зато об огромных очередях в поликлиниках и больницах ничего не говорится.

КАК ВРАЧИ… БИЗНЕС ДЕЛАЮТ

На такие мысли навевает недавняя проверка областной прокуратуры.

– Как выяснилось, в областном консультативно-диагностическом центре намеренно создавали искусственную очередь, вынуждая больных соглашаться на платное обследование, – говорит старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Бауржан Ахметов. – Которое, вообще-то, должно было проводиться в рамках бесплатной гарантированной медицинской помощи.

Чтобы убедиться в творящемся столпотворении и всеобщем оре младенцев, стоило только зайти ранним утром в центр, Более того, для осмотра детей (например, невропатологом) нужно было записаться на месяц вперед! Представляете, мать приехала с ребенком по направлению из какого-нибудь отдаленного района, а ей говорят, что врач осмотрит его через месяц! А что делать больному ребенку все это время? А в очередях как раз и страдает психика матерей и малышей! Потом худшие медицинские показатели списываются на плохое здоровье женщин, которых врачи сами до этого и довели...

В РОДДОМ – ЧЕРЕЗ НЕРВОТРЕПКУ

Очереди в медучреждениях Жамбылской области – дело обычное. Беременные женщины ждут очереди у гинекологов часами, хотя сами врачи любят говорить: берегите будущих мам!

В диагностическом центре, по мнению прокуроров, очереди создавались искусственно, но как быть с поликлиниками, где очереди реальные и где педиатры принимают детей только по полдня? Что делать с переполненными родильными домами? Ведь роженица, не знающая точно, будет ли ей место в роддоме в час Х, постоянно находится в состоянии стресса...

Дело, как водится, упирается в нехватку врачей. И решить проблему никак не удается.

– Нам приходится давать врачам по полторы ставки, навязывая им по два участка, – объясняет и. о. начальника областного управления здравоохранения Толенбек КАМБАРБЕКУЛЫ. – На начало года требовались 312 врачей. Надежды возлагались на программу “С дипломом – в аул”. Но выпускники медицинских вузов заполнили лишь 62 заявки, еще 30 подписали договора, но пока не приехали. Значит, раздумывают…

Львиная доля вакансий как раз приходится на педиатров, психиатров, терапевтов – врачей, от которых зависит здоровье матери и ребенка.

ОЧЕРЕДИ НЕ ПОБЕДИТЬ?

Впрочем, как показывает практика, молодыми специалистами все проблемные места не прикрыть. Они, отработав определенное время, вновь уезжают восвояси. Объективных причин этому много. Взять хотя бы бытовые условия. После не одного года учебы в крупном городе оказаться в захолустье в наспех выделенном доме без особых удобств не очень приятно. Причем молодые врачи, решившие ехать домой, обязаны вернуть полученные подъемные. Но даже это их не останавливает…

– Удерживать специалистов и впредь будет нелегко, – соглашается Толенбек Камбарбекулы. – К нам в область приезжают в подавляющем большинстве выпускники Южно-Казахстанского медицинского университета. У них там недостатка врачей нет, наоборот – непросто устроиться. Но, как только в Шымкенте или в Алматы появляется вакансия, они переводятся…

В общем, получается, что и будущие мамы, и заболевшие дети и взрослые по-прежнему вынуждены будут сидеть в очередях к врачам.

Шухрат ХАШИМОВ, Жамбылская область

Загрузка...