Опубликовано: 1497

Стресс – удар по здоровью

Стресс – удар по здоровью

Стрессы в организме человека могут вызвать серьезные заболевания, потому с ними надо учиться бороться, предупреждает замдиректора центра психического здоровья Алматы психотерапевт Жибек ЖОЛДАСОВА.

– Вообще, в медицине известна так называемая “чикагская семерка” психосоматических заболеваний, наступающих в результате стрессов и хронических неврозов в первую очередь, – говорит доктор. – Это ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет 2-го типа, язвенная болезнь желудка, зоб, бронхиальная астма, язвенный колит. Недаром в народе говорят – все болезни от нервов.

– Все переносят стрессы одинаково?

– “Стресс” в переводе с английского “напряжение”. Но это довольно субъективное понятие. Один человек от внезапного и резкого скрипа тормозов автомобиля может получить шок, а другой спокойно пройдет дальше, не обращая на это внимания.

– Но стрессовое состояние – это однозначно плохо?

– На самом деле стресс не всегда негативное явление. У него есть подвиды – эустресс и дистресс. Первый носит мобилизующий характер, когда на концентрации своих возможностей человек успешно решает невероятно сложные задачи. Например, студенты, за сутки прочитав весь курс какого-либо предмета, спокойно и успешно сдают экзамены. И дистресс, от которого человек впадает в состояние паники и страха, становится безвольным, теряет силы и энергию.

– Какие процессы происходят при этом в организме?

– Любой стресс – это резкий выброс адреналина, который сужает сосуды. Просто при дистрессе, когда мы позволяем себе испугаться, химия воздействует на нервные клетки иначе, чем при мобилизующем стрессе. Хотя это тот же самый адреналин. И в животном мире устроено так же. В организме оленя, спокойно пасущегося на опушке леса, при любом шорохе или запахе волка идет автоматический выброс адреналина, который способствует быстрому сокращению его мышц, чтобы он мог убежать от хищника. Мы устроены так же.

Сами “надумали” болезнь

Как поясняет наш эксперт, причины стрессов бывают разными. От тяжелой утраты, гнева, унижения до испуга. Примеров, когда от стрессов люди получают конкретные болезни, множество. Их называют психосоматическими расстройствами.

В Европе, России, частично и у нас на протяжении последних 15–20 лет медики проводили исследования историй болезней, амбулаторных карточек пациентов в обычных поликлиниках. И они показали, что в 70–80 процентах случаев болезни у людей возникали на фоне каких-то тяжелых стрессов.

– У меня была пациентка, у которой от рака печени умерла мама, – рассказывает Жибек Жолдасова. – И в течение года после ее смерти у девушки развились сходные с мамиными симптомы болезни. Стал болеть живот, появилась тошнота, она не могла кушать, стремительно худела. Врачи не могли ничего определить. Жалобы есть, а анализы ничего не показывают. Ей ставили разные диагнозы, но какое бы лечение ни назначали, становилось все хуже и хуже. И когда они уже опустили руки, муж привел ее к нам, психотерапевтам.

Простить и отпустить

– Мы долго с ней разбирались. А когда узнали, что пациентка стала болеть после смерти мамы, то стали работать с ней в этом направлении, то есть бороться с последствием стресса на фоне утраты. Использовали разные психотерапевтические методики: арт-терапию, психоанализ, гештальт-терапию. Последний метод заключается в том, что сложившуюся ситуацию нужно мысленно завершить. Считается, что человек страдает психосоматическими заболеваниями, если не сумел отпустить какую-то трудную для себя ситуацию. С нашей пациенткой мы доработали процесс ее прощания с мамой. У многих народов есть такой ритуал прощания с покойным, при котором сначала омывают его тело, оплакивают, прощают обиды, потом зовут священника, читают молитвы, чтобы отпустить его и остаться жить в этом мире уже без него. И мы смоделировали такую ситуацию.

Со слезами, с тяжелыми эмоциями она проговаривала все, что наболело. Вспоминала, как ухаживала за мамой, не жалея ни сил, ни средств, ни времени. Несмотря на это, в один из дней мама умерла у нее на руках. И она видела ее угасание и испытывала комплекс вины, что не смогла предотвратить это. Хотя за полгода страданий это было ожидаемое событие, но все равно она испытала тяжелый стресс, который и вызвал такое ее состояние.

Это, конечно, один из непростых случаев, обычно стрессы не так глубоко задевают человека. Но это не значит, что на них не нужно обращать внимание. Стрессы, к сожалению, неизбежны в нашей жизни, и нужно учиться с ними справляться.

Загрузка...