Опубликовано: 2466

Стремительный Ислам

Стремительный Ислам

Ислам Бозбаев полностью воплотил спортивный лозунг “Быстрее! Выше! Сильнее!” на алматинском Гран-при. Казахстанский дзюдоист в категории до 90 кг на татами был не только сильнее противников и выше их по мастерству, но и стал победителем в неофициальной номинации “Самый быстрый чемпион”.

Две схватки Бозбаева суммарно длились меньше 35 секунд! А на финальную встречу соперник из Узбекистана и вовсе не вышел, сославшись на травму руки.

– Победа есть победа, – прокомментировал “КАРАВАНУ” свое выступление Ислам. – Но было бы лучше, если бы соперник по финалу был здоров, и я мог с ним побороться.

– Если бы у вас была такая же травма руки, на татами вышли?

– Конечно бы вышел!

– Как оцениваете свое выступление?

– Как нормальное. Я хорошо подготовился к этому старту. На чемпионате мира в Бразилии выступил не так, как хотел, и оттого была злость. Вот всю ее и выплеснул на домашнем турнире.

– Смешно звучит, но какая схватка была самой тяжелой?

– Да никакая! Одна длилась 12 секунд, другая – 21. Я даже не устал.

– У вас так часто бывает?

– Очень редко. Обычно приходится гораздо тяжелее.

– Главный тренер сборной Ермек Иманбеков считает, что вам не хватает какой-то силы, массы…

– Да. Я всего год, как в новом весе выступаю, и мне необходимо время на адаптацию. В общем, подкачаться нужно. Но в дзюдо самое главное не сила, а техника. Прием, совершенный в нужное время, может свалить любого. Однако то, что соперники тяжелее меня, иногда сказывается.

– Скажите, не обидно вы­играть на чемпионате мира у японца и проиграть в следующей схватке литовцу?

– Очень. Может быть, после победы над японцем я немного расслабился. И поражение стало мне хорошим уроком. Ту схватку с литовцем я пересматривал не раз. В одном моменте если бы руку соперника под себя забрал, то безоговорочно выиграл. Но…

– Серебряный призер чемпионата мира Азамат Муканов, пришедший в дзюдо из самбо, большинство схваток выиграл болевыми приемами. Может, стоит немного поучиться этим упражнениям у самбистов?

– Я сам делаю болевые приемы. У японца в Бразилии вы­играл таким образом. У Азамата это сильная сторона: он выполняет болевые ярко, классно. А мастер-классы в самбо мне не нужны. Ведь дзюдо – совсем другое.

– В чем вам надо прибавить, для того чтобы выигрывать самые крупные старты?

– Думаю, что победы на таких соревнованиях дает Аллах. Понимаете, чтобы там чего-то добиться, нужно подойти к ним во всеоружии: физически, тактически, психологически. Но и этого порой мало. Надо, чтобы все сыграло за тебя. У меня так было на Азиатских играх, когда в схватке за бронзу я был уставшим, но выиграл в самом конце. До сих пор считаю, что это была благодарность небес за всю мою работу. Потому что я даже сейчас не осознаю, как тогда бросил соперника и победил.

Загрузка...