Опубликовано: 5796

Стрельба в упор по полицейским

Стрельба в упор по полицейским

В Шымкенте вынесен приговор молодым “стрелкам”, которые 14 марта этого года из травматического оружия обстреляли полицейских и тяжело ранили начальника криминального отдела полиции Абайского района.

Оперативная наводка

В городе участились угоны автомашин. Некоторые – с целью совершения другого преступления. Полиция имела оперативные данные, что ряд из них совершен молодыми людьми с явно криминальными наклонностями. Круг подозреваемых был очень обширен, так как молодежная группировка отличалась многочисленностью. При наличии явного костяка туда входило также много разовых, “случайных” подельников. Чтобы собрать все улики, стражи порядка стремились отработать всех.

В число подозреваемых в соучастии в угоне попал и 22-летний Жарылкасын. По месту жительства молодого человека задержать не удавалось. Не исключалось, что он пустился в бега. Поэтому, когда поступила оперативная информация об адресе, где, возможно, находится парень, на его задержание отправилась опергруппа криминального отдела Абайского района во главе с начальником райугро. Все сотрудники кримполиции были одеты в штатское.

Встреча с перестрелкой

По имеющимся данным, парень находился в гостях у своего приятеля в частном доме. Прибыв по адресу, опергруппа в составе четырех человек провела рекогносцировку. Один оперативник обошел дом и встал на другой стороне у забора, контролируя возможные попытки побега. Начальник угрозыска вместе с двумя сотрудниками постучал в ворота. Двери открыл молодой парень.

По поводу дальнейших событий у каждой стороны имелась своя версия.

Полицейские утверждают, что при входе в дом они, как и положено, представились, предъявили удостоверения. Убедившись в том, что подозреваемый действительно находится в данном помещении, они предложили ему пройти в отделение для разбирательства. После чего были обстреляны находившимися в доме четырьмя парнями.

В свою очередь молодые люди утверждали, что восприняли все как нападение неизвестных, которые без всякого предупреждения нагло вломились к ним в дом. Ребята решили, что это грабители, и начали активно сопротивляться. При этом у каждого из парней имелось травматическое оружие, которым они не преминули воспользоваться. Вытащив пистолеты, начали отстреливаться.

Как бы то ни было, точно установлено, что, когда начальник угрозыска прошел в дом, сзади, практически в упор, ему в затылок из травматического пистолета “Оса” выстрелил 21-летний Досмахан. Оглушенный полицейский стал заваливаться на землю. К нему подбежали напарники. Они успели подхватить своего начальника, но также оказались под обстрелом. Полицейские срочно отступили за ворота и стали вызывать подмогу.

Боевая тревога

К месту происшествия срочно выехал усиленный наряд отдела полиции Енбекшинского района, на территории которого и произошел инцидент.  Тем временем  “ребятки” начали убегать, перепрыгивая через забор с обратной стороны дома. Тут за ними и погнался стоявший в дозоре четвертый оперативник. Ему удалось задержать одного – Болата. Другие смогли скрыться.

Раненый начальник кримполиции был срочно доставлен в больницу. Врачи констатировали у него открытый перелом затылочной кости черепа, ушиб головного мозга, понадобилось срочное хирургическое вмешательство.

Дома у задержанного Болата в тот же день полиция провела обыск. Здесь были обнаружены пакет с марихуаной, два незарегистрированных охотничьих ружья, одно из которых являлось нарезным, ружейные патроны. Суд выдал санкцию на его содержание под стражей.

Полиция рьяно разыскивала остальных соучастников.

На следующий день с явкой с повинной в полицию сам пришел Досмахан. Еще через день также добровольно сдался Жарылкасын. Четвертый соучастник до сих пор находится в розыске.

Приговор

На суде обвиняемые признали свою вину частично, продолжая утверждать, что приняли полицейских за грабителей, и только поэтому оказали им сопротивление.

Однако суд не счел эти показания обоснованными. Досмахан признан виновным в покушении на убийство лица, осуществлявшего свою служебную деятельность, и приговорен к 15 годам и трем месяцам лишения свободы без конфискации с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Болат, в доме у которого было обнаружено незарегистрированное оружие, вкупе со статьей об оказании сопротивления представителям власти с применением насилия, опасного для жизни, получил семь лет общего режима.

Жарылкасын был также осужден за сопротивление с применением насилия и незаконное хранение травматического оружия к пяти годам лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу.

Шымкент

Загрузка...