Опубликовано: 928

Стражи порядка - сами нарушители

Конституционные права граждан продолжают систематически нарушаться. Кто это делает и почему, рассказал на расширенном заседании коллегии прокуратуры Астаны начальник городского Управления по надзору за следствием и дознанием Биржан МАЖРЕНОВ:

- Как показывают проверки, самые распространенные нарушения прав граждан это: необоснованное продление сроков рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, проведение некачественных доследственных проверок, укрытие преступлений от учета, когда принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

С начала года органы внутренних дел зарегистрировали 31 560 заявлений и сообщений о преступлениях. Но возбудили только 1597 уголовных дел. Гражданам, подавшим более 24 тысяч заявлений, отказано в возбуждении уголовного дела.

Сотрудники органов уголовного преследования продолжают незаконно задерживать подозреваемых и закрывать их в приемнике-распределителе как бомжей.

Много нареканий вызвала работа медицинского вытрезвителя ДВД Астаны. Установлено, что освидетельствование лиц, находящихся в различной стадии опьянения, проводятся просто по клиническим показаниям, без использования тестера на алкоголь. Письменные заключения не составляются. Нет сведений в журнале о первичном медицинском осмотре, нет и медикаментов для оказания первой помощи.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...