Опубликовано: 1733

Страж порядка отправился на нары

Страж порядка отправился на нары

Пять лет лишения свободы получил экс-дознаватель Заводского отдела полиции, вымогавший у подследственного две тысячи "зеленых".

Актюбинского полисмена, видимо, не устраивал размер зарплаты. Вот он и решил поправить материальное положение за счет… своих "клиентов".

Предприимчивый страж порядка в конце января получил задание провести доследственную проверку по факту кражи. Он вызывает в служебный кабинет подозреваемого и предлагает решить дело в два счета. Разумеется, за определенное вознаграждение. Цена вопроса – 2 тысячи "зеленых". Каково было его удивление, когда вместо благодарности и пачки денег он получил отказ. Подследственный стал плакаться в жилетку: мол, только откинулся, откуда деньги?

Дознавателю ничего не оставалось, как возбудить уголовное дело. Но разбираться с деталями преступления он и не думал. Какие уж тут детали, когда может сорваться такое выгодное дельце! Сотовый телефон Л. не знал покоя ни днем, ни ночью. Полисмен требовал денег. Артачиться и жадничать не советовал, обещая небо в клетку на ближайшие несколько лет. Такие перспективы, ясное дело, не прельщали Л. Он и рад был бы "отблагодарить" своего благодетеля, да нечем. Сотрудник смилостивился – скинул пятьсот долларов, позже остановились на 100 тысячах тенге. Не дождавшись и их, он составляет в отношении Л. протокол обвинения по ст. 24, ч. 3, 178, ч. 1 УК РК. Все надежды и мечты, казалось, рухнули в одночасье.

Через два дня в Заводской отдел полиции обратилась женщина. Она рассказала, что в ее квартиру вломился неизвестный мужчина и избил ее. На месте был задержан тот самый Л.

Делать нечего – пришлось ему все-таки раскошелиться на 50 тысяч тенге. Но их оказалось недостаточно. Аппетиты полицейского росли, и он потребовал еще столько же.

Дознаватель даже не подозревал, что Л., устав от постоянных звонков и угроз, обратился за подмогой в финансовую полицию. Деньги свои полисмен все-таки получил, правда, какой ценой.

В суде подсудимый признал свою вину частично и попытался убедить служителей Фемиды, что деньги получил, но только для того, чтобы… передать их потерпевшей.

Экс-дознавателю С. назначено пять лет лишения свободы.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Асия НУРПЕИСОВА, Актобе

Загрузка...