Опубликовано: 1293

Страусы на снегу

Страусы на снегу

Обитатели Африки обосновались в северном крае Казахстана – Павлодарской области. Нынешние сорокаградусные морозы четыре питомца лесника Федора Келлера – черные африканские нанду – перенесли нелегко, но с честью.

Сказочно красивая птица!

Несмотря на нешуточные холода, прогулки у страусов не отменялись, утренние традиционные танцы – тоже. Видя стойкий характер своих подопечных, Федор Келлер на радостях решил прикупить в марте еще десяток экзотических птиц, но уже другой породы – эму.

– Да, я рисковал, когда привез их в наши широты, – рассказывает 45-летний заводчик страусов и отец шестерых детей из поселка Аксу. – “Ты с ума сошел! У вас же там лютые холода!” – говорил мне алматинский фермер, когда продавал птенцов.

Соседи поначалу пеняли Келлеру, мол, ерундой занимаешься. А теперь сами приводят юных домочадцев поглазеть на диковинные создания.

Интерес к этой необычной животинке появился у Федора в конце 1990-х годов. По телевизору показали, что у жителя Челябинска, кстати, совсем не южного города, прижились два страуса. Они спокойно ходили по снегу и даже купались в нем. “Офигенно красивая птица!” – сказал себе Федор и с тех пор потерял покой.

Витамины подвели

Несколько лет поисков страусов не увенчались успехом… Однажды Келлер узнал про страусиную ферму под Алматы. Полтора года назад, оформив кредит, Федор осуществил свою мечту, привезя месячных страусят. За одного страусенка просили 80 долларов. А учитывая расходы на дорогу, птенец обошелся в сотню.

Каждый из десяти новых обитателей домашнего хозяйства Келлеров был размером примерно с взрослую курицу. Один погиб через неделю, другой оказался хилым, прожив лишь полгода. Четырех пришлось зарезать. Дело в том, что по своей некомпетентности новоявленный страусовод переусердствовал, закормив птенцов витаминами. В результате птицы резко выросли, прибавив в весе и росте, а кости их не успели окрепнуть. Как известно, страусы по утрам любят “танцевать”. Это заложенный природой обряд. Причем телодвижения, а это в основном кружения, довольно длительны – минут по 15–20. У переростков при большой массе стали ломаться ноги.

Страсти по Сюзанне

Сейчас у Федора Келлера остались три самца и одна самка. При росте два метра они весят примерно по 100 килограммов. В еде страусы непривередливы – питаются любым зерном, отрубями. Любимое лакомство – клевер и люцерна. Что касается пространства, то его пока что для четверки достаточно.

Один из самцов очень агрессивный, кидается на Федора и его жену. Не раз пинался, придавливая хозяев к оградительной сетке. Вожак Степа таким образом показывает свое главенство перед двумя другими самцами – Джеком и Жорой. Так же он выиграл право ухаживать за “дамой” – Сюзанной. Во время “фотосессии” обитателей вольера хозяин на всякий случай завел Степана в сарай. Кстати, поначалу птицы убегали от фотоаппарата, а через несколько минут первой осмелела Сюзанна, представляя себя во всех ракурсах. “Ни дать ни взять – фотомодель! Красавица ты моя!” – подбадривал ее Федор.

В ближайших планах Келлера – прибрести еще десяток страусов эму:

– “Я такой человек, мне всегда надо что-то новое”. При этом главная его мечта – завести еще одного экзота – ламу.

Лесником Федор Федорович работает с 2001 года, до этого много лет крутил баранку. Во дворе его постоянно расширяющегося дома десятки домашних животных – коровы, бараны, козы, индюки и куры. Словом, настоящее “беспокойное хозяйство”.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар – Аксу

Загрузка...