Опубликовано: 1065

Страсти после ремонта

Страсти после ремонта

На днях в редакцию обратились возмущенные ветераны. Их недовольство вызвано проведенной в Алматы к 100-летию бывшего первого руководителя Казахстана реконструкцией памятника.Поговаривали, что группа из бывших партийных деятелей, заслуженных академиков и генералов еще в начале лета писала письма в акиматы с просьбой вернуть скамеечки, прежде стоявшие в тени

голубых елей за бюстом Кунаева. Ответа старики так и не получили, не вернулись на привычное место и скамейки...

Ни спрятаться, ни отдохнуть

Пенсионер Айтжан БАЛАБАТЫРОВ знает историю с обращением ветеранов в акимат Алматы и Медеуского района. Недовольство вызвано тем, как провели реконструкцию:

– Видите постамент, он раньше был красновато-коричневого цвета, сейчас – бежевого, а сам бюст – темно-серый. Заменили потому, что старый постамент дал трещину. По его краям были так называемые “крылья”, их зачем-то убрали, укоротив конструкцию постамента. Плитка на земле так и не обновлялась, хотя торчит она местами очень неровно. Один пенсионер упал и повредил поясницу. Раньше за бюстом в тени деревьев стояли скамейки, где можно было спрятаться от солнца. Сейчас старики изнывают от жары – скамеек на солнечной стороне много, но почему нельзя было установить хоть несколько в тени? Внутри фонтана и на скамейках – сплошные надписи. Молодежь по вечерам устраивает шумные посиделки с выпивкой, после них остается мусор...

Другой наш собеседник по имени Галым-ага поведал, что высаживаемые деревья взамен высохших почему-то не приживаются и их постоянно заменяют на новые. Вот и получается, что ни памятник, ни деревья тут не могут рассчитывать на долголетие.

Шумные гости

В Доме-музее Кунаева мы оказались как раз в тот момент, когда его сотрудники писали письмо в акимат Медеуского района. Повод – у памятника Кунаеву вечерами и особенно ночами молодые люди устраивают шумные посиделки со спиртным. Научный сотрудник музея Нурила ЖУСИПБАЕВА рассказала, что за этот год памятник реконструировали дважды: сначала к дню рождения, затем в мае после обращения группы граждан:

– Из-за того что реконструкцию делали зимой, к юбилею, были проблемы с замерзанием цемента. Поэтому, когда стало тепло, плиту и постамент делали по-новому. Думаю, в третий раз никто не будет делать. Сейчас мы бы хотели оградить это место отдыха от вандалов и слишком шумных гуляющих...



Загрузка...