Опубликовано: 1362

Страсти по-семейски: С больной головы на здоровую

Страсти по-семейски: С больной головы на здоровую

Все смешалось у властей Семея: чиновники узнают о своих обязанностях только от судей, аким обвиняет депутатов в том, в чем сам виноват, а народные избранники молча проглатывают обиду.

Чиновники не знают своих обязанностей

Ощущение многосерийного фарса не покидает, когда знакомишься с историей принятия в Семее новых тарифов на вывоз мусора.

Еще в 2011 году были разработаны нормы накопления твердых бытовых отходов (ТБО). Но приняли их только в 2014-м. Но отчего-то тогда никто не подумал о тарифе, до него руки дошли только в ноябре прошлого года. В марте наконец тариф был принят. Причем для населения цена останется прежней, народ как платит два года по 200 тенге с человека каждый месяц, так и будет платить. Перемены коснулись, что называется, только бумажных вопросов. Но вокруг них закрутилась такая коллизия, которая не снилась ни одному анекдотичному советскому бюрократу.

Несколько лет предприятия по вывозу мусора писали письма во все инстанции, требуя, наконец поставить точку в согласовании норм и тарифа на их услуги. Пришлось даже обращаться в суд.

Тут-то и началась первая серия трагикомедии. Дело в том, что отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог всячески открещивался от вопросов коммунального мусора. Судом было признано, это – компетенция местных исполнительных органов: “Как установлено материалами дела, последним (работникам исполнительной власти) это известно не было. А стало известно только в связи с рассмотрением данного судебного спора. Этот вывод коллегия основывает на ответах отдела ЖКХ, в которых указывается, что утверждение и согласование тарифов на твердые бытовые отходы не входит в компетенцию местных исполнительных органов, и рекомендуется обратиться в Антимонопольный комитет Восточно-Казахстанской области”. Но антимонопольное ведомство привело выдержки из закона, в соответствии с которым утверждение норм образования коммунальных отходов и их тарифов относится к компетенции местных исполнительных органов, то есть в данном случае – отдела ЖКХ, сотрудники которого даже не подозревали о своих обязанностях!

Так чье же бездействие?

– Препоны ставятся на протяжении долгого времени, – заявил руководитель одного из городских предприятий по вывозу отходов, депутат городского маслихата Рафаил ХАЗИПОВ. – Четыре года мы добиваемся решения вопроса о нормах и тарифе. В июне 2014 года суд вынес решение о признании незаконным бездействие акима Семея и отдела ЖКХ. Но на предпоследней сессии аким города Айбек Каримов заявил, что вопрос не решается, потому что… депутаты его тянут на протяжении полутора лет!

Вот уж блистательный поворот ситуации! Но только как быть с оценкой судом работы как самого акима, так и его подчиненных? Причем, когда власти Семея попытались оспорить его решение в кассационной инстанции, там оставили в силе первоначальное решение.

– Так на основании чего аким позволяет себе такие высказывания? Он вообще не имеет права депутатам делать замечания, – возмущается Рафаил Хазипов.

Впрочем, большинство депутатов промолчали в ответ на обвинения акима, несмотря на четырехлетнюю эпопею с нормами и тарифом на вывоз отходов. Не дождавшись, когда акимат утвердит документы, два года назад предприятия, занимающиеся этой услугой, сами подняли расценки со 130 до 200 тенге. Суд позже докажет, что по старому тарифу они работали в убыток. Но поднялся шум, на предприятия посыпался град обвинений, что, мол, незаконно повысили тариф.

– Если власти заявляют, что нужно платить 130 тенге, а 200 – незаконная плата, конечно, каждый будет возмущаться, что с него берут лишнее, – поясняет Рафаил Хазипов. – Мы порой огромные деньги выбрасываем на ветер, не глядя и не считая. Но когда говорят, что нас обманули, за тиинку ругаемся. Людям обидно быть обманутыми.

Устав от чрезмерно затянувшейся баталии, предприятия по вывозу твердых бытовых отходов согласились с тарифом в 200 тенге и взяли на себя обязательство выполнять дополнительные услуги, которых раньше не было предусмотрено: такие как, например, вывоз крупногабаритного мусора и покупка новых контейнеров.

Семей

Загрузка...