Опубликовано: 3091

Страсти по зарплате, или АМТ закон не писан?

Страсти по зарплате, или АМТ закон не писан?

Уже месяц в Карагандинском регионе не утихают скандалы, связанные с попытками администрации «АрселорМиттал Темиртау» в одностороннем порядке снизить рабочим заработную плату на 25 процентов.

Из огня да в полымя

Горняки и металлурги АО «АрселорМиттал Темиртау» с середины лета живут, словно персонажи кинофильма «Свадьба в Малиновке» – под девизом «Опять власть меняется». В конце июля по компании прокатилась новость – зарплату рабочим с 1 августа урежут на 25 процентов. Генеральный директор АМТ Виджай МАХАДЕВАН объяснил причины такого шага, как обычно, политикой экономии в период мирового кризиса. «Мне неприятно делать подобные заявления, – заявил он. – Но важно, чтобы все наши заинтересованные стороны и особенно лояльные и ценные для компании сотрудники знали следующее. Во-первых – снижение затрат крайне необходимая мера, если компания хочет иметь стабильное будущее. Во-вторых, мы считаем, что подобная жертва предпочтительнее большого количества сокращенных рабочих мест».

Дилемма, обозначенная господином Махадеваном, не понравилась представителям государственной власти. Аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ в ходе прямого эфира на местном телеканале заявил, что снижение заработной платы работникам АО «АрселорМиттал Темиртау» в одностороннем порядке чревато наказанием в рамках трудового законодательства Республики Казахстан. «В конечном счете, речь идет о наших гражданах, благополучии их семей, и мы не можем допустить ущемления их права на достойную оплату труда», – подчеркнул глава региона.

Работники АМТ после такого заверения первого руководителя области вздохнули спокойно. Но это длилось недолго.

Профсоюзы против!

4 августа Виджай Махадеван подписал приказ о снижении заработной платы на 25 процентов всем сотрудникам предприятий АО «АрселорМиттал Темиртау». Такой шаг администрации АМТ вызвал шквал возмущения со стороны профсоюзов угольщиков и металлургов. Руководство профсоюза угольщиков «Коргау» обратилось в прокуратуру Карагандинской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с незаконными действиями работодателя. В письме на имя прокурора Аскара СЕКИШЕВА председатель профкома Марат МИРГАЯЗОВ привел факты нарушений администрацией угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» пункта 7.3 Коллективного договора, гласящего: «Нормы выработки, нормы обслуживания, формы оплаты труда, условия премирования работников устанавливаются руководителем структурной единицы УД по согласованию с профсоюзом».

– Изменение условий оплаты труда производится работодателем без согласования с представителем работников, – пояснил  Миргаязов.

Свои возражения на действия администрации АМТ привел в обращении к компетентным госорганам и профсоюз металлургов "Жактау".

Результат не заставил себя ждать.

Взять и отменить…

– Прокуратура передала наше обращение в управление по инспекции труда Карагандинской области, – рассказал Марат Миргаязов «КАРАВАНУ». – 12 августа государственный инспектор труда отменил приказ № 495 от 4 августа 2015 года, в котором говорилось о снижении зарплаты работникам АО «АселорМиттал Темиртау» на 25 процентов. Уполномоченный орган счел этот приказ не соответствующим трудовому законодательству РК.

А металлурги собрали подписи под обращением к руководству компании, в котором, помимо несогласия с урезанием зарплаты, предложили меры по преодолению кризиса на предприятии: «Вернуть на родину высокооплачиваемый иностранный персонал, вместо дорогостоящих съемных квартир и особняков предоставить в пользование иностранным специалистам квартиры в местных гостиницах и общежитиях, проводить лекции личностного карьерного роста и обучение менеджеров высшего уровня за их счет, перенести офис компании в Караганду или Темиртау для снижения всех видов затрат на переезды и содержание офиса».

Караганда

Загрузка...