Опубликовано: 5128

Страсти по тумару. Картина маслом

Страсти по тумару. Картина маслом

Подаренный Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в 2012 году на саммите по ядерной безопасности в Сеуле президенту США Бараку Обаме тумар стал предметом судебного разбирательства. Авторы композиции “Тумар” – дизайнеры творческой группы “Women Art дизайн” – пытаются через суд защитить свои права.

“Тумар” уральских художниц стал очень популярным в последнее время. В качестве сувенира и подарка дорогим гостям его заказывают и чиновники, и солидные компании. А недавно сотрудники фирмы “Women Art дизайн” увидели картину с таким же тумаром в одном из местных магазинов. Она была изготовлена алматинской компанией “Адеми-Ай”. Авторы композиции посчитали, что это плагиат, и подали на “Адеми-Ай” в суд.

Сам эскиз тумара на основе казахского орнамента, по утверждению работниц “Women Art дизайн” был создан в 2002 году, в последующем были получены авторские права на картину “Тумар”. И то, что его тиражируют совсем посторонние лица и получают с него доход, не совсем правильно, уверены они.

В суде “Women Art дизайн” требует компенсацию материального ущерба от компании “Адеми-Ай” в размере почти 5 миллионов тенге. Судебный процесс идет второй месяц.

Атырау

Загрузка...