Опубликовано: 5042

Страсти по МРП

Страсти по МРП

Социальная помощь перестает быть “массовой”.Документы на пособие

С 1 января 2014 года в Алматы отменили специальное городское пособие, называемое в народе “дорожные” и начисляемое в размере 1 месячного расчетного показателя (МРП). Дело в том, что его получали все пожилые, зарегистрированные в городе, вне зависимости от размера пенсий и пособий. Но в 2014 году эту помощь сделают сугубо адресной. Размер специального городского пособия, установленного взамен “дорожных” выплат, такой же, как и прежде – 1 МРП (в наступившем году это 1 852 тенге), только вот чтобы собрать документы, вновь придется побегать и постоять в очереди.

Главный специалист управления занятости и социальных программ Алматы Алия ЕРНАЗАРОВА рассказала “Каравану”, что пособие смогут получать только те, чей среднедушевой доход не будет превышать трех прожиточных минимумов:

– Прожиточный минимум у нас в этом году равен 19 964 тенге. Размер среднего дохода на каждого члена семьи для получения специального городского пособия должен быть не больше трех прожиточных минимумов, то есть не больше 59 892 тенге. Для получения данной помощи пенсионеры должны предоставить в районный отдел по месту регистрации постоянного места жительства следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства;

3) сведения о составе лица (семьи);

4) сведения о доходах лица (членов семьи);

5) акт и/или документ, подтверждающий наступление трудной жизненной ситуации (это пенсионная книжка).

Получается, что выход на пенсию признается государством трудной жизненной ситуацией, но при этом, видимо, все же не для всех.

Как бы очередь пережить

Надо ли говорить, что у некоторых пенсионеров новшество вызвало возмущение. “Неужели нельзя было поднять документы, уже имеющиеся в отделах занятости и социальных программ, ведь мы их сдавали, все о нас известно, – сетует пенсионерка, позвонившая в “КАРАВАН”. – Посмотрите, какие очереди образовались!”.

Посмотрели. В ЦОНах, где пожилые люди получают адресные справки, народу немного, но вот в самих отделах занятости и социальных программ – с утра огроменные очереди. Мы заехали в отдел занятости и социальной защиты Медеуского района. Пенсионерка Баян ЕЖЕБАЕВА говорит, что приходит с документами уже во второй раз: “Приходила в первый день, записалась, очередь была в 150 человек, не попала на прием, во второй день у меня 71-я очередь – тоже, наверное, не попаду”…

Другая пожилая дама Зухра УТЕПОВА провела в очереди семь часов: “Я тут с восьми утра, а сейчас три часа дня, у меня давление высокое, сколько еще сидеть – неизвестно”…

Экономия на стариках

Долгий прием руководитель отдела занятости и социальных программ Жанат ЖУМАКОВА объясняет необходимостью тщательно проверять предоставленные документы, разъяснить, почему пенсионеры могут или не могут претендовать на помощь:

–  Допустим, пенсионер продолжает работать, у него есть депозит или он сдает квартиру в аренду, либо владеет автомобилем – это уже исключает его из списка получателей. Проживают с ним совместно на одной площади либо в пределах города его родственники, чей среднедушевой доход больше 3 прожиточных минимумов, он также не является нуждающимся в помощи...

По предварительным подсчетам, только в Медеуском районе в результате тщательной проверки состоятельности пенсионеров численность получателей специального пособия может сократиться в три раза – с 22 тысяч человек до 7 тысяч. В городских масштабах экономия составит сумму, равную трем миллиардам тенге бюджетных средств.

Загрузка...