Опубликовано: 3880

Страсти по "Евразии"

Страсти по "Евразии"

Фестиваль “Евразия” продолжает жить и дышать “главнейшим из искусств” – кино!

В Алматы в седьмой раз проходит это традиционное культурное мероприятие.

После закрытия на ремонт Дворца Республики церемония открытия “Евразии” кочует по разным залам Алматы. В этом году ее провели во Дворце студентов. Ведущие фестиваля актеры Гульнара Дусматова и Бахытжан Альпеисов объявляли всех, кто шел по дорожке. Весь казахстанский бомонд появился в сверкающих туалетах. И если дам не нужно уговаривать одеться согласно статусу мероприятия, то многие наши мужчины из киносреды позволили себе прийти в джинсах и джемперах. Ну что же, зритель любит их и такими. Вот только наблюдать за звездным дефиле оказалось неудобно, к красной дорожке подступиться было невозможно, а бинокли организаторы не выдавали.

Фестиваль открылся 3D-фильмом  “Возвращение в А”. Среди почетных зрителей в зале расположились министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, “посланец” Голливуда Джон Кьюсак, звезда европейского кино Настасья Кински, известные российские актеры Елена Корикова, Вадим Колганов, Сергей Астахов

Что касается главной миссии кинофестиваля – фильмов, участвующих в международном конкурсе, то их – 12. Их оценит жюри во главе с таким признанным в мире кино маэстро, как режиссер из Кореи Ким Ки Дук. “Для меня председательство в жюри – это ирония, я приехал из Испании, где судили мои фильмы, а здесь сужу чужие фильмы, – с улыбкой произнес мастер и отметил, что для него “важнее не техника в фильмах, а то, как передаются внутренние отношения, как в них вложена душа”.

Российский режиссер Владимир Хотиненко приехал на фестиваль вместе с супругой. Он родом из Казахстана: “Я сегодня дошел до Центрального стадиона. 45 лет назад я стал чемпионом Казахской ССР среди школьников по прыжкам в высоту…”. Хотиненко – один из членов жюри и свое отношение к “судейству” он высказал так: “Вообще, судить не очень люблю,  хорошо, что эта функция – коллективная, один бы я никогда не стал. Есть возможность эту ответственность разделить. Люди по-разному относятся к присуждению призов – творцы хотят признания. Порой наживаешь не врагов, но людей, которые в дальнейшем к тебе относятся с неприязнью”.

В отличие от прошлых лет нынешний кинофестиваль попытается приобрести “деловой профиль”. Например, в рамках “Евразии” пройдет казахстанский рынок кинопроектов. Из 65 присланных сценариев отобрано 8. Все финалисты проведут свои презентации перед своеобразной продюсерской комиссией, в которую вошли представители самых разных стран. Победителя объявят в конце фестиваля. Он-то и получит деньги на реализацию своего проекта.

Видео с Открытия кинофестиваля

Загрузка...