Опубликовано: 1581

Страсти по Абаю улеглись

Страсти по Абаю улеглись

Теперь каждый казахстанец просто обязан побывать у памятника Абаю КУНАНБАЕВУ на Чистопрудном бульваре в Москве, хотя бы из любопытства. Посетила его и корреспондент “Каравана”.

Подойти вплотную к самому памятнику так и не удалось. Ту часть Чистопрудного бульвара, где он расположен, оградили железным забором и выставили охрану. Представитель коммунальных служб Москвы объяснял, что проход откроют через пару дней. А пока территория благоустраивается.

Напомним, что чуть больше недели назад возле памятника проходила акция протеста. И не была бы она так интересна казахстанцам, если бы лидер акции Алексей Навальный не назвал Абая “непонятным казахом”. За что оперативно извинился. Но все это имело неожиданный эффект.

Сначала Абай стал чрезвычайно популярным в Интернете, потом дошло и до того, что модный ведущий Иван Ургант “поддержал тренд” и прочел Абая… в оригинале! – в эфире Первого канала.

 Говорят, раньше оппозиция собиралась у метро, возле памятника Александру Грибоедову, который находится в самом начале этого бульвара. Расспросив нескольких прохожих, мы поняли, что обычные москвичи, которые часто ходят этими дорогами, даже и не знают, кому именно установлен памятник, а словосочетание “OккупайАбай”, ставшее популярным у блогеров, привело их в растерянность. Что ж, твиттеризация затронула еще не весь земной шар…

В ближайших книжных магазинах произведений Абая тоже за последнее время никто не спрашивал. Интереса москвичей к Абаю хватило только на печатание футболок с ликом поэта. А вот соотечественникам после такого мощного культурного пиара пойти бы и смести все труды великого Абая с книжных полок страны! Хотя бы из чувства патриотизма…

– Продажи по Казахстану были довольно ровные. Мы выдавали дополнительные книги в магазины, чтобы был запас на случай, если будет всплеск продаж. Это было на прошлой неделе, – говорит Ксения СЕМЕНОВА, категорийный менеджер одной из крупнейших книжных сетей страны. – На данный момент среди казахстанской классики “Слова назидания” у нас входят в тройку лидеров по продажам. Больше всего Абай продается на казахском. Трехъязычное подарочное издание покупают туристы.

Ясно, что у каждого казахстанца задолго до всей этой истории был и есть свой томик Абая на книжной полке.

Москва – Алматы


Загрузка...