Опубликовано: 4342

Страшный исход

Страшный исход

В конце прошлой недели пришла тяжелая весть: шестилетнюю Томирис Исраилову, которая пропала в Алматы больше месяца назад, обнаружили убитой.

Следственно-оперативная группа Талгарского РОВД ДВД Алматинской области допрашивает родственника Томирис, которого полиция подозревает в похищении, изнасиловании и зверском убийстве ребенка.

Девочку искали всем миром

Напомним, девочка пропала из дома своего отца вечером 14 июня 2008 года.

Все оперативно-розыскные мероприятия находились на особом контроле руководства МВД и Генеральной прокуратуры страны: сотрудники Талгарского РОВД раз за разом опрашивали родственников и соседей, размещали в печатных и телевизионных СМИ фотографии пропавшего ребенка, подняли на ноги всю оперативную агентуру. Общественность активно откликнулась – по интернет-сайтам и электронной почте рассылались фото ребенка и контактные телефоны. Добровольцы вместе с полицией участвовали в поисках.

Все надеялись на счастливый исход. Верили, что похищение девочки – просто чья-то злая затянувшаяся шутка.

52-й день поставил в поисках ужасную точку: надежды родителей, родственников и всех, кто сочувственно следил и помогал в поисках девочки, рухнули 5 августа 2008 года.

Во время очередного прочесывания лога, прилегающего к поселку Колхозши Талгарского района Алматинской области, где находится дом отца Томирис, сотрудники полиции нашли человеческие останки, которые предположительно могли принадлежать ребенку 6–8 лет.

Несмотря на то что один из родственников опознал Томирис по платью и волосам, утверждать, что найденные останки действительно принадлежат пропавшей девочке, было еще рано. Окончательный ответ могла дать только судебно-медицинская экспертиза.

Сотрудники Центра судебных экспертиз срочно провели исследования. Результат не оставил сомнений: найденные останки принадлежат Томирис Исраиловой.

Сотрудники Талгарского РОВД, не дожидаясь результата геномной экспертизы, задержали главного подозреваемого. По словам руководителя пресс-службы МВД Багдада Коджахметова, это 32-летний двоюродный дядя убитой девочки.

Хроника трагедии

В субботу 14 июня 2008 года отец Томирис Исраиловой праздновал 40 дней со дня рождения сына в своем доме, расположенном в районе аэропорта Алматы, в поселке Колхозши. Томирис – его дочь от первого брака – тоже находилась там. Согласно договоренности с ее матерью, по субботам и воскресеньям Томирис навещала отца и бабушку с дедушкой.

В 18 часов 30 минут отец Томирис уехал на работу в аэропорт.

В 20 часов 30 минут он неожиданно решил позвонить домой – на сердце было отчего-то тревожно. Бабушка Томирис ответила, что внучка сидит на крылечке. Больше ребенка живым никто не видел…

В 21 час бабушка позвонила отцу девочки и сообщила, что Томирис куда-то пропала.

В 22 часа 20 минут отец заехал домой и, поскольку девочки так и не было, направился в районный отдел полиции Турксибского РУВД. Но оперативный дежурный заявил ему: если ребенок пропал в поселке Колхозши Талгарского района Алматинской области, то следует обращаться в Талгарский РОВД.

В 00 часов 15 минут отец малышки позвонил в центральное оперативное управление ДВД Алматинской области, откуда сообщение о пропаже ребенка передали в дежурную часть Талгарского РОВД.

В 02 часа 25 минут в поселок Колхозши прибыла следственно-оперативная группа Талгарского РОВД.

– Для поисков Томирис кроме сотрудников Талгарского РОВД были задействованы сотрудники службы безопасности аэропорта – всего около 150 человек, – рассказывает старший лейтенант полиции следователь Талгарского РОВД Айдар Бургебаев. – Мы провели тщательное прочесывание местности вокруг аэропорта, методичный подворный и поквартирный обход расположенных рядом домов и опросили всех соседей. К сожалению, найти ребенка сразу не удалось…

Утром следующего дня, в 4 часа 15 минут, овчарка службы охраны аэропорта четырежды брала след Томирис от дома на улице Терешковой и четырежды теряла его через 40 метров. Кинолог предположил, что девочку, вероятно, там посадили в автомобиль и увезли.

По словам свидетелей, в переулке действительно стояла неизвестная машина. Но, как потом выяснилось, похищение состоялось без использования авто. В тот же день родители Томирис расклеили по городу фото девочки с просьбой сообщить о ее местонахождении, сотрудники полиции обратились в СМИ с просьбой разместить ее фото в разделе о розыске без вести пропавших.

Через два дня на интернет-сайтах появились анонимные сообщения о том, что ребенка похитил один из родственников – дескать, чтобы отомстить родителям.

Сотрудники следственной группы отрабатывали несколько версий. Основные – ребенок или потерялся, или действительно увезен кем-то из родственников.

Но тщательная проверка и допросы родных и близких Томирис как со стороны отца, так и со стороны матери результатов не принесли…

На чужом горе пытались заработать…

За все это время родителям девочки и полицейским звонили постоянно. Кто-то выражал сочувствие, предлагал помощь, кто-то сообщал, что видел похожую девочку. Но были и другие звонки.

Сотрудники полиции зафиксировали около полутора десятков сообщений от неизвестных граждан, которые обещали сказать, где находится Томирис, в обмен на… пополнение баланса их сотовых телефонов. Отец девочки несколько раз сделал это, но, понятно, обещанных сведений не дождался…

4 июля матери Томирис позвонила незнакомая женщина и потребовала в обмен на информацию о девочке

20 тысяч долларов США. Когда ее задержали, выяснилось, что она никакого отношения к похищению не имеет. Узнав из газет о пропаже ребенка, 42-летняя мать-одиночка решила подзаработать. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество”.

С первых дней после пропажи девочки ее родители обращались к экстрасенсам. Любопытно, что абсолютно все адепты разноцветных магий наперебой уверяли их, что Томирис жива и здорова.

На самом деле, как сейчас выяснилось, похититель убил девочку в тот же вечер…

Томирис не единственная жертва?

На подозреваемого следствие вышло благодаря свидетельским показаниям и сообщениям оперативной агентуры. Оказалось, этот человек был в числе гостей отца Томирис. И покинул дом примерно в то же время, когда пропала девочка, – около половины десятого вечера. А когда через час возвратился, на нем была другая одежда.

Сразу после задержания он принялся изворачиваться, говорил, что девочка пригласила его поиграть с ней на улице. Там она якобы упала и, ударившись головой о камень, умерла. А он, испугавшись, закопал ее тело в овраге.

Но на третьем допросе подозреваемый не выдержал и признался в убийстве. По его словам, он не увозил ребенка на машине, а просто взял Томирис на руки, вышел из поселка. Спустившись в овраг, он набросился на беззащитную малышку, изнасиловал ее, а потом задушил.

Между прочим, этот человек попадал в поле зрения следствия в самом начале расследования. Его даже задерживали, но после допроса отпустили.

Подозреваемый был трижды судим – в 1994, 1995 и 2005 годах. В числе его “подвигов” – изнасилование с избиением потерпевшей.

Сотрудники полиции не исключают, что Томирис не единственная его жертва.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...