Опубликовано: 9228

Страшные "закладки" не для книг

Страшные "закладки" не для книг

Сообщение о распространении  наркотических жвачек  по  школам Алматы, пришедшее многим на WhatsApp, оказалось ложным. Однако не стоит расслабляться: информацию о продаже разной дури под безобидными названиями "кристалл", "работа подросткам", "легалка"  наркоторговцы  пишут повсюду – на заборах, в подъездах, Интернете!

Вторую неделю город взбудоражен сообщением от “городской прокуратуры” о том, что по школам города молодыми людьми распространяются жвачки, вызывающие после употребления галлюцинации. Якобы дети привыкают с первого раза. К голосовому файлу прилагалось фото пакетиков синего цвета с надписью “Fans7”. Как выяснилось, прокуратура к этому заявлению не имеет никакого отношения. А департамент внутренних дел Алматы проводит расследование, откуда “растут ноги”, ищет авторов и распространителей данного послания.

Выяснилось, что “Fans7”– продукт китайского производства, в составе которого фрукты, пальмовое масло. Продается он по Интернету. “Пожалуйста, купить домой, покупать без опасений” – цитируем китайский сайт. Здесь же имеется информация, что данный товар поставляется в Москву, а дальше – по городам России. На одном из российских сайтов также была предупреждающая информация, что “Fans7” может содержать наркотические вещества. Но никаких подтверждающих фактов не было!

Масла в огонь добавил шокирующий случай в одном из детсадов Новосибирска: 2 октября  его воспитанники отравились спайсами – опасными  наркотиками. Малышей тошнило, они теряли сознание. В крайне тяжелом состоянии их доставили в реанимацию. Дети рассказали, что девочки играли в кухню и что-то смешивали в тарелках. Откуда пакетик со смесью взялся на детской площадке – выясняет следствие.

Опасная “работа” для подростков

Как нам рассказали в управлении по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы, недавно в южной столице задержали 18-летнего выпускника новосибирской школы  Никиту Б. Во время летних каникул через интернет-сайт он заманивал алматинских школьников, студентов, предлагая им “работу” – распространение синтетических наркотиков нового поколения. “Дегустация” предлагалась бесплатно. Предприимчивый молодой человек специально не употреблял термин “наркотик”, заменяя его абсолютно безобидными – “скорость”, “кристи”, “кристалл”, “легалка”, чем вводил молодежь в заблуждение. Все они содержали метамфетами́н – производное амфетамина. Метамфетамин является психостимулятором с чрезвычайно высоким потенциалом к формированию зависимости.

Чтобы вычислить продавца, потребовались недели кропотливой работы за компьютером, проверка сотен телефонных номеров, ip-адресов. Ведь торговец указывал номера, которые были зарегистрированы в странах Юго-Восточной Азии! Какое количество дури продал выпускник и скольких молодых людей вовлек в свой бизнес, выясняет следствие.

Также полицейские закрыли интернет-сайт, который сообщал о точке продажи разных наркотических средств в Алматы. Схема была такая: через терминал на указанные номера закидывались деньги, а после адресату приходило сообщение и фото, где он может найти “закладку” – товар. Сайт был зарегистрирован в Голландии, а наркоторговцы – девушки, парни – жили в Алматы. Наркотики доставлялись из Европы через Россию.

Товар позиционируют как лечебный

Впервые алматинские полицейские обнаружили синтетический аналог каннабиноидов в 2009 году – посылка пришла по почте из Европы. С тех пор ежегодно вместе с сотрудниками таможни они перехватывают посылки, бандероли, которые приходят из Китая, России. Обычно на посылках не указывается адрес получателя.

Под видом ароматизированных курительных смесей для кальянов, соли для ванны, комнатных ароматизаторов, средств для похудения и расслабления в них запечатаны курительные смеси (спайсы), экстази – наркотики, вызывающие моментальное привыкание и очень тяжелые последствия. Курительные смеси JWH, которые между собой называют "дживик", "микс", "палыч", "сено", "плюха", – синтетические аналоги каннабиноидов, но в разы сильнее. Каждый месяц нелегальные лаборатории выпускают новые наркотики, меняют формулы, чтобы обойти законодательство и таблицу запрещенных к обороту наркотических средств, их аналогов в Казахстане, России.

Нередко продавцы спайсов позиционируют свой товар как лечебный, который помогает расслабиться, снять стресс, избавить от депрессии. Такого плана объявления они пишут в Интернете, на страницах соцсетей. На алматинской барахолке мы неоднократно видели среди средств для похудения, лекарственных препаратов таблетки и жидкости для возбуждения аппетита, активизации мозговой деятельности, снятия стресса и усталости. Что содержат эти препараты – не знают даже продавцы. Все они продаются без сертификатов качества.

Последствия употребления синтетических наркотиков ужасные – полное истощение организма, галлюцинации, способные довести человека до суицида. В практике врачей городского наркодиспансера были случаи, когда молодые люди после употребления наркотиков пытались выйти на улицу из… окон.

 Будет заявление – будет и рейд  

Но обойти все потенциально опасные места, где могут продаваться спайсы, миксы, полицейские не могут. Ведь чтобы зайти со служебной собакой на барахолку, необходимо заявление от конкретного лица. Так же, как и в ночные клубы, – проверки проводятся только с разрешения прокуратуры.

Ну а если организовать рейд по учебным заведениям города, как это в сентябре  провели сотрудники прокуратуры в Санкт-Петербурге, в качестве эксперимента? Как оказалось, на это тоже необходимо иметь заявление от родителей. А ведь питерский рейд с натасканным на наркотические вещества спаниелем дал плоды: около 10 учащихся имели подозрительные вещества в карманах и рюкзаках. Страшно предположить, какие результаты могут быть в наших школах, колледжах, вузах, ведь алматинцы – активные пользователи Интернета. К тому же у них есть глаза: информацию о продаже наркотиков можно найти буквально под ногами – ее пишут краской на тротуарах и дворовых территориях.

Алматы

Загрузка...