Опубликовано: 3759

Страшные объятия “черной вдовы”

Страшные объятия “черной вдовы”

В Алматинской области – на берегах Капшагайского водохранилища и реки Или – нашествие каракуртов. Об этом сообщили отдыхающие, едва не ставшие жертвами смертельно опасных пауков. Люди сделали фото “черной вдовы”, которое мы показали специалистам…Будьте осторожны!

Каракурт – самый опасный паук в Центральной Азии, говорят специалисты. И вероятность столкнуться с “черной вдовой”, как называют каракурта в народе, на берегах Капшагая и реки Или очень высока. Тем более что в июне самки мигрируют в поисках места для выведения потомства, в этот период они особо агрессивны. Рыбаки рассказывают, что в этом году небывалый всплеск численности пауков.

– Те, кто едет на Капшагай или Или, будьте очень осторожны, осматривайте палатки, вещи, я заметила этого паука прямо около одеяла, где сидел ребенок! – написала девушка Регина в социальных сетях.

Мы обратились к специалистам, чтобы узнать, насколько велика угроза для отдыхающих.

– Да, сейчас начинается сезон активности каракуртов, – говорит директор научно-производственного объединения “Фауна” Андрей ФЕДОРОВ. – Капшагай находится прямо в зоне ареала обитания каракурта. Всегда, когда я приезжаю на побережье,  нахожу там паука. Каракурт селится в кучах строительного мусора, там, где бардак. Это, к сожалению, бывает в зонах отдыха, где не следят за порядком, или на диких пляжах.

Яд действует на центральную нервную систему

Каракурт активен до середины июля. Пик укусов приходится на конец июня. Для человека он может быть смертельным. Но процент летальных исходов минимальный, так как есть время получить помощь, период интоксикации растянут. Пик отравления наступает через сутки. Укус каракурта похож на укус комара. Люди иногда даже не понимают, что произошло. На 10–20-й минуте возникает боль в спине, так как яд действует на центральную нервную систему. Потом появляются ломота, озноб, судороги в конечностях. Один из явных признаков укуса – то, что человек не может сам двигаться, разогнуться. Необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу, где есть аппарат искусственной вентиляции легких. Как таковые противоядия лучше не использовать, так как они имеют большие побочные эффекты. При укусе каракурта противопоказан алкоголь, он может усугубить действие яда.

Алматы

Загрузка...