Опубликовано: 1241

Страшное эхо войны

Страшное эхо войны

Неразорвавшаяся бомба пролежала в земле ядерного полигона более полувека.

Мирная экспедиция карагандинских экологов, обследовавшая территорию Семипалатинского ядерного полигона, наткнулась на страшную находку – неразорвавшуюся авиационную бомбу, которая, судя по всему, пролежала в земле более пятидесяти лет.

Снаряд весом около четверти тонны найден на территории полигона, относящейся к Карагандинской области, на так называемом Опытном Поле. Как известно из некоторых источников, здесь в пятидесятые годы проводились испытания радиологического оружия. То есть обычные бомбы и снаряды начиняли радиоактивными веществами – порошком или жидкостью. Цель – локальное радиационное заражение противника. Вполне возможно, что найденная экологами бомба как раз и была из разряда тех самых, с урановой начинкой.

Обнаружив предположительно “грязную” бомбу, экологи тут же связалась по спутниковой связи с Институтом радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра в Курчатове. И передали специалистам точные координаты находки. Все остальные действия проводились военными под контролем специалистов.

– Мы не присутствовали при обезвреживании бомбы, – говорят экологи. – Но на следующий день услышали отдаленное “бу-у-м!!” Так что, думаем, объект был успешно взорван и обезврежен.

Бомбу с начинкой удалось обнаружить случайно. И помог в этом людям… степной пожар. Он прошелся по земле, уничтожил высокую густую траву и выставил снаряд на голой черной земле на всеобщее обозрение.

Никто не может дать гарантию, что это последняя бомба и последний взрыв на Семипалатинском ядерном полигоне. Территория его по-прежнему не охраняется и не контролируется. И наверняка степь скрывает еще не одну такую бомбу с начинкой.

Репортаж о том, что происходит сегодня на территории Семипалатинского ядерного полигона и о том, как и чем живут местные жители, читайте в следующем номере.

Дмитрий Калмыков (фото), Караганда

Татьяна ТЕН

Загрузка...