Опубликовано: 1470

Страшно за здоровье!

Страшно за здоровье!

<w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]-->

Дороже всего нам обходится здоровье. И надеяться, что государство поможет нам его сохранить, похоже, не приходится.Система здравоохранения по-прежнемунеизлечимо больна, и даже реформы ей не помогают.

Не так давно аким Павлодарской области Бакытжан САГИНТАЕВ, заслушав радужные отчеты своих подчиненных, ответственных за здравоохранение, сказал:

– После ваших докладов появились опасения за свое здоровье и за здоровье населения!

Аким не зря опасается: область находится на первом месте по показателям смертности по онкологическим заболеваниям, на четвертом – по смертности от туберкулеза, на третьем – по числу ВИЧ-инфицированных за прошлый год.

Кстати, на этой же коллегии медиков директор областного департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Гульфаз Аубанова признала, что ни один государственный орган не в силах контролировать лекарства, поступающие в область. При этом уточнила, что подобная ситуация наблюдается в целом по стране.

Но тут еще одна проблема – даже такие лекарства не всегда доходили до народа, особенно в глубинке. Людям приходилось ехать в райцентр или даже в город, просить знакомых привезти таблетки, порошки или мази. Все дело было в том, что, как сообщил начальник областного управления здравоохранения области Ардак КУЗЕКОВ, согласно приказу Минздрава, были утверждены санитарные нормы, по которым площадь аптечного пункта должна была быть не менее 20 квадратных метров. Однако в октябре вышло новое распоряжение министерства, и теперь достаточно 10 квадратных метров. Это решило проблему.

За месяц в области открыты десятки сельских аптек. К примеру, во всем Железинском районе до недавнего времени было всего шесть аптек. Сегодня из 41 села аптеки есть в 20. Вскоре планируют открыть еще 13. В 10 из 21 “безлекарственной” деревени с октября регулярно ездит передвижная аптека. Это можно назвать весомым плюсом реформирования здравоохранения.

В самом Павлодаре тоже есть подвижки – недавно, например, открыли противотуберкулезный диспансер стоимостью четыре миллиарда тенге.

Еще в один миллиард обошлось строительство поликлиники, но тут без скандала не обошлось. “Караван” сообщал, что учреждение открыли, а вот дорогу не проложили (“Поликлинику открыли для министра?”, № 22 от 28 мая 2010 г.). Полгода горожанам приходилось добираться по пыльной насыпи с одной стороны и по ребристой стезе, убитой гусеничными тракторами, с другого края. В сентябре асфальтную дорогу возвели, но такую узкую, что автобусы по ней не решаются ехать. Так что идут пешочком мамы с колясками и пенсионеры (“Еще год ждать?”, № 44 от 29 октября 2010 г.).

О строительстве с нарушениями уникального кардиоцентра стоимостью более восьми миллиардов тенге наша газета тоже рассказывала в материале “Стройка с “приветом” (№ 41, от 8 октября 2010 г.) – объект сооружают без утвержденной обновленной государственной экспертизы проекта. Так что минусов тоже хватает.

Павлодар

Загрузка...